Методы экспертных оценок.
Эти методы предполагают изучение мнений специалистов предприятий-производителей и потребителей продукции, торгово-посреднических фирм, предприятий розничной торговли, консалтинговых организаций о возможных объемах продаж продукции предприятия в планируемом периоде. На их основе экспертным путем определяются три вида прогноза продаж: оптимистический, пессимистический и рациональный (вероятный).
Ожидаемый объем продаж изделия в плановом периоде (Оп) можно определять по формуле
Оп = (О + 4В + П) / 6 (6.6)
где О, В, П — объемы продаж: соответственно, оптимистический, вероятный, пессимистический.
Так как любой прогноз носит вероятностный характер, то рассчитывается доверительный интервал возможного объема продаж по формуле
Д = Оп ± (2(О – П) / 6), (6.7)
где (О – П) / 6 ― стандартное отклонение оценок продаж.
Основным фактором успеха при расчете объемов продаж в данном случае является квалификация экспертов. Поэтому эксперты должны знать особенности продукции, рынок, конкурентов и их продукцию, тенденции научно-технологического развития, динамику цен, итоги работы отрасли в предшествующем периоде.