Планирование социального развития предприятия

План социального развития предприятия представляет собой обоснованную и материально обеспеченную систему мероприятий, реализация которых имеет целью регулирование социальной жизни предприятия. Данный план должен быть направлен на удовлетворение материальных и духовных потребностей членов коллектива, улучшение условий труда и быта, развития личности работников. Вместе с тем он направлен на совершенствование производства, увеличение производительности труда.

Целью плана социального развития предприятия является обеспечение изменения социальной структуры коллектива предприятия, повышения на этой основе экономической эффективности производства при одновременном всестороннем развитии личности каждого члена коллектива и увеличения их благосостояния и жизненного уровня.

План социального развития разрабатывается в виде следующих подразделов:

1. Изменение социально-демографической структуры коллектива предприятия.

2. Улучшение условий и охраны труда.

3.         Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятия.

Первый подраздел плана социального развития предприятия характеризует кадры, их численность, уровень квалификации, демографический состав. Социально-демографическая структура коллектива предприятия представляет собой совокупность показателей, характеризующих состав и структуру работающих по возрасту, полу, уровню квалификации, образованию, стажу, социальному положению.

Изменение социально-квалификационной структуры коллектива планируется на основе раздела по труду и фонду заработной платы, техническому развитию и организации производства. Показатели, характеризующие уровень общего образования и квалификации рабочих и служащих, дифференцируются по квалификационно-профессиональным группам и уровню образования по каждому цеху. Важно установление соответствия уровня квалификации и образования рабочих по сложности выполняемых ими работ. На основе такого сопоставления определяется численность рабочих, квалификация которых соответствует и не соответствует сложности работ. На базе полученных данных составляются планы обучения работников новым специальностям, повышения их квалификации (курсы, семинары и пр.).

Второй подраздел плана, включающий в себя улучшение условий труда и охрану труда работников предприятия, предусматривает рассмотрение следующих составляющих:

-     общие условия труда (состояние производственных помещений, рабочих мест, их организация и оснащение техническими средствами);

-     технические условия труда (уровень автоматизации работ, тяжесть труда, степень вредности производства, особенности применения оборудования);

-    санитарно-гигиенические условия труда (уровень медицинского обслуживания, температура, влажность воздуха в производственных помещениях, излучение, освещение, вибрация, загазованность и т.д.);

- психофизиологические условия труда (сменность, ритмичностьработ, удобство рабочих мест, безопасность труда);

-     санитарно-бытовые условия труда (состояние вспомогательных помещений (душевые, столовые, гардеробы), лечебно-профилактическое обслуживание, организация питания, благоустройство и озеленение территории);

-     условия безопасности труда (уменьшение физического труда повышенной опасности, установление дополнительных ограждений, усиление освещенности производственных помещений).

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда:

-            приведение состояния зданий, сооружений, оборудования в соответствие с установленными нормами;

-            нормализация санитарно-гигиенических условий труда;

-            сокращение численности рабочих, занятых на вредных производствах, с тяжелыми условиями труда;

-            улучшение обучения рабочих и специалистов правилам безопасного ведения работ и т.д. Большое значение имеет здесь анализ состояния техники безопасности, уровня травматизма (по причинам, по местам происшествия, по видам выполняемых работ).

Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий труда - этот подраздел нацелен на рост благосостояния коллектива, удовлетворения потребности в жилье и культурно-бытовых условий, развитие материальной базы культурного отдыха, улучшение системы общественного питания.

В данном подразделе плана рассматриваются такие показатели как площадь жилых домов, в среднем приходящаяся на одного проживающего; удельный вес работников предприятия, проживающих в общежитиях, в съемных квартирах, в собственных домах; обеспеченность детей работников детскими дошкольными учреждениями; количество выданных путевок в санатории, профилактории, дома отдыха; организация транспортных перевозок работников предприятия до места работы и обратно.