Планирование выполнения производственной программы
Планирование метода изготовления определяет:
- как организован производственный процесс в пространстве;
- как должны быть размещены на территории фирмы потенциальные факторы и рабочие места,
- путь (маршрут) продвижения изделия.
Различают предметный (поточный) и цеховой (технологический) методы изготовления продукции.
При предметной форме цех, участок выпускает законченные детали, сборочные единицы и изделия. Цехи и участки, в которых осуществляется замкнутый цикл производства, называются предметно-замкнутыми.
Достоинства предметной специализации:
• упрощается внутризаводское и цеховое кооперирование;
• упрощается планирование производства;
• уменьшается длительность производственного цикла изготовления деталей, сборочных единиц и изделий;
• повышается ответственность руководства подразделений за выпуск готовой продукции в установленные сроки и заданном количестве;
• благоприятные условия для внедрения поточных и автоматических методов производства.
Недостатки предметной специализации:
- узость специализации не позволяет удовлетворить требуемую техническим прогрессом все расширяющуюся потребность в широкой номенклатуре изделий (без периодически повторяющейся реконструкции);
- изделие должно быть полностью подготовлено к производству, так как любая его «доводка» потребует остановки всего конвейера;
- поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего;
- монотонность работы на конвейере может отрицательно сказаться на психике и настроении рабочего.
При технологической форме цех, участок специализируются на выполнении отдельных технологических процессов, например токарных, фрезерных, шлифовальных и т. д.
Внутри каждой группы технологических процессов цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких деталей (или, например, цехи серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья).
Технологическая специализация связана обычно с большими объемами выпуска. Большие объемы производства обеспечивают достоинства технологической специализации.
Достоинства:
- в возможности применения рациональных, прогрессивных технологических методов производства;
- в обеспечении более полной загрузки оборудования и занятости рабочих, наилучшем использовании материалов и отходов;
- в обеспечения большей гибкости производства при освоении новых видов продукции;
- если спрос на одно из изделий сокращается, то его изготовление можно сразу ограничить в пользу других видов продукции;
- по сравнению с конвейером работа в цехе более разнообразна, нет психических перегрузок, так как выпускаются различные изделия.
Недостатки:
- техническая специализация усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование:
- между отдельными цехами могут быть значительные расстояния, что повышает расходы на транспортировку изделий,
Поэтому следует стремиться к оптимизации размещения цехов и участков и более рациональной организации внутренних перевозок.