Оценка качества и конкурентоспособности товара
Показатели качества товара |
|
По области применения |
По характеризуемым свойствам |
Конструктивные Технологические(производственные) Потребительские(эксплуатационные) |
Единичные (частные) Комплексные Определяющие Интегральные |
По области анализа |
По способу выражения |
Технические Технико-экономические Экономические |
Абсолютные Относительные Удельные |
По условиям оценки |
По значимости |
Базовые Достигнутые Показатели уровня качества |
Основные Вспомогательные |
Национальные знаки соответствия продукции
а) б) в)
а) Продукция прошла испытания по всем показателям обязательных требований к ней
б) Продукция соответствует всем требованиям нормативных документов
в) Продукция соответствует лишь отдельным требованиям потребителей
Оценка конкурентоспособности товара
Оценка уровня конкурентоспособности товара производится на основе сравнения комплексных технических и экономических показателей товаров-аналогов.
Показатель общей конкурентоспособности (Кк) определяется по формуле:
где Т — показатель конкурентоспособности по техническим показателям;
Э — показатель конкурентоспособности по экономическим показателям.
Товар является конкурентоспособным при КК ≥ 1.
В свою очередь, показатель конкурентоспособности по техническим показателям вычисляется по формуле:
где i — номер показателя качества, большее абсолютное значение которого соответствует более высокому уровню качества товара, i = 1,..т;
j — номер показателя качества, большее абсолютное значение которого соответствует более низкому уровню качества товара, j = 1,...,n;
qi, qj. — абсолютное значение i-го и соответственно j-го показателя качества анализируемого товара; qi°, qj° — абсолютное значение i-го и соответственно j-го показателя качества товара, принятого за базовый;
bi, bj — коэффициенты весомости соответственно i-го и j-го показателей качества.
Показатель конкурентоспособности по экономическим показателям вычисляется по формуле:
где Фк - доля к-го вида затрат ск в цене продажи Z° базового товара (иначе, коэффициент весомости к-го вида издержек);
ск — стоимостное выражение затрат на производство сравниваемого товара по к-му виду издержек;
ск0 — стоимостное выражение затрат на производство базового изделия по к-му виду издержек.
Определение стадии жизненного цикла товара
Метод американских ученых Polli-Cook
Предположим, что в группу входит n товаров Ti, i=1,…n. Обозначим величину сбыта этих товаров в году t через хi1, а в году (t +1) - через xi2. Тогда изменение сбыта этих товаров по сравнению с предыдущим годом будет равно ∆хi = хi2 – хi1, i=1,…n.
Допустим, что эти изменения распределены по нормальному закону со средним µ и дисперсией σ2:
Товар относится к фазе спада, если рост его сбыта меньше, чем величина (μ - 0,5σ).
Если рост сбыта больше, чем (μ + 0,5σ), то товар относится к фазе роста.
Если изменения сбыта таковы, что:
μ - 0,5σ ≤ ∆хi ≤ μ + 0,5σ, то товар причисляется к фазе зрелости или насыщения.