Структура и показатели производственной программы предприятия
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа или план производства и реализации продукции.
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Производственная программа состоит из двух разделов:
- план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;
- план производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении
содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители.
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.
Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
где
— объем товарной продукции -го вида в оптовых ценах предприятия;
— изменение остатков готовой продукции -го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
—изменение остатков готовой продукции -го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;
п — количество видов товарной продукции 1,2,3, .,.,и).
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
где
ДВ — валовой доход предприятия от реализации -го вида продукции;
Ц — цена единицы -го вида продукции (оптовая, договорная);
О — планируемый объем продаж -го вида продукции ( = 1, 2, 3,..., п) в натуральном выражении.
Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:
где
А — план выпуска /-го вида продукции в натуральном выражении;
Ц{ — действующая оптовая цена /-го вида продукции;
— количество видов товарной продукции (/ = 1 , 2, 3, ..., п);
У — объем услуг и работ /-го вида промышленного характера;
т — количество видов работ промышленного характера (/' = 1, 2, 3, ..., т).
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (ПВ) рассчитывается по формуле:
Пв =ПТ +(НК -Нн )+(Ик -Ин )
где
Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;
Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений. Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
Пч = Пр-Зм-0А,
Пч = Зп + ПБ,
где
Зм — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
ОА — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
Зп — заработная плата с начислениями на нее;
ПБ — прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция (ПУ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
ПУ = ПР + 3М
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.