План формирования прибыли предприятия.
Целью планирования прибыли является определение возможной ее величины и резервов на основе прогнозирования себестоимости производства и реализации продукции, конъюнктуры рынка, роста инфляции, налоговой политики государства.Планирование прибыли производится по всем видам деятельности предприятия. В процессе планирования учитываются все факторы, которые могут оказывать влияние на финансовые результаты. Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли:
• прибыль от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг основного производства;
• прибыль от прочей реализации, в частности основных фондов и другого ненужного имущества предприятия;
• финансовые результаты от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции (услуг) целесообразно рассчитывать по отдельным видам хозяйственной деятельности раздельно. Такой подход обусловлен тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогами на прибыль и добавленную стоимость (НДС). При планировании прибыли от реализации продукции используются следующие методы: метод прямого счета;
аналитический метод.1) Метод прямого счета. Планируемая прибыль от РП определяется как разница между планируемой выручкой от РП в действующих ценах (без НДС, акцизов и т.д.) и полной себестоимостью продукции.
Этот метод наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции. Достоинством методов прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.
Таблица. Последовательность выполнения плановых расчетов.
Показатели |
Значение |
1. Остаток готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало года |
|
1.1. по оптовым ценам |
|
1.2. по производственной себестоимости |
|
1.3. Прибыль (стр. 1.1 – стр. 1.2) |
|
2. Выпуск товарной продукции в планируемом году: |
|
2.1. по оптовым ценам |
|
2.2. по полной себестоимости |
|
2.3. Прибыль (стр. 2.1 – стр. 2.2) |
|
3. Остаток готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало года |
|
3.1. по оптовым ценам |
|
3.2. по производственной себестоимости |
|
3.3. Прибыль (стр. 3.1 – стр. 3.2) |
|
4. Реализация товарной продукции |
|
4.1. по оптовым ценам (стр. 1.1. + стр. 2.1. – стр. 3.1.) |
|
4.2. по полной себестоимости (стр. 1.2. + стр. 2.2. – стр. 3.2.) |
|
4.3. Прибыль (стр. 1.3. + стр. 2.3. – стр. 3.3.) |
|
5. Отчисления во внебюджетные фонды |
|
6. Акциз |
|
7. Налог на добавленную стоимость |
|
8. Прибыль от реализации продукции (стр. 4.3. – стр.5 – стр.6 – стр.7) |
|
2) Аналитический метод планирования прибыли базируется на основе:
а) показателя затрат на 1 руб. товарной продукции. П = ТП*(100-З%) / 100
П – прибыль от выпуска товарной продукции; ТП – товарная продукция; З – затраты на 1 руб. товарной продукции. Для определения прибыли от реализации продукции полученный результат корректируется на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.
б) показателя базовой рентабельности. Определяется прибыль только по сравнимой товарной продукции. При этом рассчитывается влияние на прибыль следующих факторов: объема производства; себестоимости; Таблица.
Показатели |
Значение |
1. Объем реализованной продукции в базисном году по полной себестоимости |
|
2. Сумма прибыли от реализации товарной продукции в базисном году |
|
3. % базовой рентабельности (стр. 2 / стр. 1 * 100) |
|
4. Реализация сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в планируемом году |
|
5. Плановая прибыль от реализации продукции исходя из базовой рентабельности (стр. 4 *стр. 3 / 100) |
|
6. Реализация несравнимой товарной продукции по полной себестоимости в планируемом году |
|
7. % рентабельности несравнимой товарной продукции |
|
8. Прибыль от реализации несравнимой товарной продукции (стр. 6 * стр. 7 / 100) |
|
9. Итого прибыль от реализации товарной продукции в планируемом году (стр. 5 + стр. 8) |
|
10. Влияние на величину прибыли изменений: |
|
А) ассортимента выпускаемой продукции |
|
Б) повышения качества продукции |
|
В) снижения себестоимости продукции |
|
11. Итого прибыль от реализации продукции в планируемом году (стр. 9 – стр. 10а – стр. 10б – стр. 10в) |
|
Под прибылью от прочей реализации понимается финансовый результат от реализации: основных фондов; сырья; материалов; нематериальных активов в виде лицензий, патентов, торговых марок; ценных бумаг; иностранной валюты и прочего имущества предприятия. Планируемая прибыль определяется в виде разницы между отпускной ценой и балансовой стоимостью имущества, расходами на реализацию, косвенными налогами и отчислениями во внебюджетные фонды, включаемыми в отпускную цену.
Внереализационные прибыли (убытки) характеризуют дополнительные возможности предприятия получать доходы в рыночных условиях. К ним можно отнести следующие:
• доходы от сдачи имущества в аренду и лизинг;
• доходы от краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений (приобретение акций и долевое участие в деятельности других предприятий, покупка облигаций, предоставление займов другим хозяйствующим субъектам);
• сальдо уплаченных и полученных штрафов, пени, неустоек (кроме санкций в расчетах с госбюджетом и внебюджетными фондами);
• прочие доходы (прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде; доходы от дооценки товаров; проценты по денежным средствам на расчетных и депозитных счетах предприятия).
При планировании внереализационных операций важно учесть не только прибыль, но и убытки, которые могут иметь место в плановом периоде.
Основные источники таких убытков:
• убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, которые необходимо погасить в планируемом периоде;
• убытки от уценки товаров;
• убытки от списания дебиторской задолженности, истребовать которую не представляется возможным;
Оценка чувствительности плановой прибыли проводится в двух направлениях:
– анализируются критические значения основных финансовых результатов предприятия. При этом для каждого фактора необходимо установить критическую точку, выход за пределы которой может привести к убыткам;
– анализируются факторы эластичности плановой прибыли. Расчет эластичности позволяет определить степень реакции прибыли на изменение факторов, влияющих на ее величину.
Е – эластичность балансовой прибыли по i-му фактору; П1 – первоначальное значение прибыли; П2 – конечное значение i-го фактора; Ф1 – первоначальное значение i-го фактора; Ф1 – конечное значение i-го фактора;
В заключение планирования прибыли приводится расчет условий достижения безубыточности. Расчет точки безубыточности позволяет определить тот минимально необходимый объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает все расходы и работает безубыточно.
Безубыточным производство станет тогда, когда сумма всех затрат для одного изделия окажется ниже принятой цены, а такое возможно (при неизменности переменных затрат) только при значительном объеме выпускаемой продукции, понижающей долю постоянных затрат в стоимости как единицы, так и всей реализуемой продукции. Уровень реализации, после которого производство начнет давать прибыль, получил название порога рентабельности или точки безубыточности. Чем ниже постоянные и переменные затраты и чем выше объем реализации, зависящий от уровня цены и количества реализуемой продукции, тем быстрей предприятие достигнет точки безубыточности и производство начнет давать прибыль.
Разницу между фактической или планируемой выручкой от реализации и порогом рентабельности принято, называть запасом финансовой прочности, который при желании можно исчислить в процентах к выручке от реализации. Чем выше эффект производственного рычага, отраженный в финансовом плане, тем привлекательнее этот проект для инвесторов