Методы калькулирования себестоимости
В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования продукции.
1. Метод прямого счета. Применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию (добычу руды, угля и т.п.). Издержки на единицу продукцию определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.
2. Расчетно-аналитический метод. Применяется в многономенклатурных производствах. В этом случае прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норма расхода ресурса, а косвенные пропорционально признаку, установленному в отраслевых методических рекомендациях.
3. Параметрический. Применятся для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий. Метод основывается на установлении закономерностей изменения себестоимости от изменения параметров.
4. Исключения затрат. 5. Коэффициентный. 6. Комбинированный.
Четвертый, пятый, шестой методы основаны на определении общей суммы всех затрат и последующее ее распределение на получаемую продукцию.
Эти методы используются в комплексных производствах, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции. В этом случае общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, поэтому они распределяются косвенно.
4. Метод исключения затрат предполагает, что вся получаемая при переработке сырья продукция делится на основную и попутную. Из общих затрат на переработку исходного сырья исключается стоимость попутной продукции, оставшиеся относятся на себестоимость основной продукции.
5. Коэффициентный (распределения затрат). Все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально коэффициентам. При этом один из видов продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единицы, а остальные приравниваются к нему по переводным коэффициентам, учитывая какой-либо признак. В качестве признаков могут быть цены, вес изделия и т.д.
В этом случае издержки на производство каждого вида продукции рассчитываются в следующей последовательности:
– весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;
– определяются издержки на 1 условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции на объем производства в условных единицах;
– рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции.
6. Комбинированный метод используется там, где получается несколько основных и попутных продуктов. Он интегрирует 4-й и 5-й методы. Сущность метода:
– большая часть продукции относится к основной, что уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки изготовления основной продукции.
– побочная продукция исключается из общих затрат;
– оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.