Планирование снижения себестоимости продукции за счет ТЭФ
Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам позволяет увязать план по себестоимости с планом технического и организационного развития предприятия. Этот метод, в отличие от других, учитывает количественное влияние технических, экономических и организационных факторов на уровень затрат производства планируемого года. Последовательность расчета:
• определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции как отношение себестоимости товарной продукции базисного года на объем товарной продукции базисного года;
• рассчитывается себестоимость товарной продукции планируемого года путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году;
• определяется влияние каждого фактора на уровень затрат и исчисляется общая сумма экономии (удорожания);
• из себестоимости товарной продукции планируемого года, вычисленной по уровню затрат базисного года, вычитается итоговая сумма экономии и определяется себестоимость товарной продукции в ценах и условиях планового года;
• из полученной величины вычитается (прибавляется) сумма предполагаемого изменения оптовых цен на потребляемые материальные ресурсы (услуги) и определяется себестоимость товарной продукции в ценах и условиях планируемого года; влияние изменения оптовых цен учитывается также и в плановом объеме товарной продукции;
• рассчитывается уровень затрат на рубль товарной продукции в планируемом году и снижение этих затрат по сравнению с уровнем базисного года.
Расчет изменения себестоимости продукции в планируемом году за счет действия отдельных мероприятий рассчитывается по следующим группам факторов:
1) повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и АСУ, модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии, изменение конструкции и технических характеристик изделий, повышение качества продукции, использование новых видов и замена потребляемого сырья, материалов и топлива, энергии, прочие факторы, повышающие технический уровень производства);
2) улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, улучшение организации труда, улучшение материально-технического снабжения);
3) изменение объема и структуры производства (относительное сокращение условно-постоянных расходов, обусловленное ростом объема производимой продукции, улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений);
4) изменение условий хозяйствования (изменение уровня цен на потребляемые ресурсы, системы налогооболожения, действующих норма и нормативов).
Расчет экономии затрат по отдельным факторам производится по следующим направлениям. Экономия от снижения материальных затрат (Эм) определяется по формуле: Эм=(Н1*Ц-Н0*Ц)*В1 где Н0 и Н1 — норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до и после проведения соответствующего мероприятия; Ц — цена единицы сырья, материалов, топлива, энергии; В1 — количество продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятий до конца планируемого года.
Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений в фонд социальной защиты в результате снижения трудоемкости единицы продукции:
Эз =(t1*ТС1 – t0*ТС0)*(1+ЗПд/100)*(1+СЗ/100)*В1, где t0, t1 — трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до и после проведения мероприятия; ТС0, ТС1 — среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятия; ЗПд — средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих; СЗ—установленный процент отчисления в фонд социальной защиты.
При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия определяется по формуле: Эз = (Чв*Зм + (1+СЗ/100))*M1,
где Чв — количество высвобождающихся работников; Зм — среднемесячная зарплата данной категории работников; М1 — число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года, СЗ—установленный процент отчисления в фонд социальной защиты.
Экономия, обеспеченная изменением специализации производства:
Эс=*В1, где Сi — производственная себестоимость отдельных изделий; Ц — оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать со специализированных предприятий; Т — транспортно-заготовительные расходы на единицу соответствующих изделий; В1 — количество изделий, полученных по кооперации с момента проведения специализации до конца планируемого года.
Снижение себестоимости продукции за счет влияния структурных сдвигов:
где Сб — себестоимость изделия (по переменным расходам) в базисном году, р.; Цб—оптовая цена изделия в базисном году, р.; Вб, Впл, — объем производства в натуральном выражении соответственно в базисном и плановом периодах.
Снижение себестоимости продукции за счет влияния изменения объема производства определяется по формулам:
а) экономия по условно-постоянным расходам (Эп): Эп = Сб*Уп*DТП / (100*100) где Сб — себестоимость товарной продукции в базисном году, р.; DТП — темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, %; Уп — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного года, %.
б) экономия на амортизационных отчислениях (Эа):
где АОб, АОпл — общая сумма амортизационных отчислений в базисном и плановом периодах, р.; ТПб, ТПпл — объем товарной продукции в базисном и плановом периодах, р.
Сумма переходящей на планируемый год экономии (Эпер), получаемой от мероприятий, внедренных в предыдущем периоде, определяется по формуле:
где С0, С1 — переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятий; B0, В1 — количество продукции, произведенной в базисном году до и после проведения мероприятий; Впл — количество продукции, производимой в планируемом году.
Рассчитанная по данной формуле величина уменьшается на сумму экономии, учтенной в плановых расчетах предыдущего года.
Влияние улучшения использования природных ресурсов на снижение себестоимости определяется в отраслях добывающей промышленности. При этом учитываются такие факторы, как изменение состава и качества природного сырья, изменение способов добычи и др.