Риск и неопределенность в планировании.

 

Риск – это мера неопределенности, характеризующаяся возможной опасностью, неудачей, отклонением, убытками.

Хозяйственный риск – вероятность наступления убытков или недополучения доходов по сравнению с тем, что предполагалось.

 Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Неопределенность – это неполнота или неточность имеющейся информации об условиях реализации плана.

При планировании хозяйственной деятельности необходимо предвидеть риск, оценивать его размеры, планировать мероприятия по его предотвращению.

Хозяйственный риск обусловлен: возможностью отклонений в процессе реализации решения от цели, предусмотренной планом; постановкой ошибочной цели;

возможностью наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации плана; неизбежностью выбора при принятии планового решения; столкновением интересов участников составления и реализации плана;

Планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений от намеченной стратегии, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. При этом необходимо количественно оценить прогнозные величины потерь.

Потери, связанные с риском:

ü     материальные потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества;

ü     трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени;

ü     финансовые потери представляют собой прямой денежный ущерб, нанесенными предприятию непредвиденными обстоятельствами и обесценение финансовых ресурсов;

ü     потери времени связаны с темпами реализации стратегии, когда процесс производственно-хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено в плане.

Классификация рисков:

в зависимости от масштабов последствий: глобальные; локальные.

 в зависимости от уровня принятия решений: межотраслевые; региональные; риски предприятия; хозяйственного подразделения; отдельного исполнителя.

по периоду действия: долгосрочные; краткосрочные

в зависимости от причин: внешние – предсказуемые и непредсказуемые; внутренние.

Для количественной оценки хозяйственного риска используются следующие группы методов:

1) Формализованные методы. Их использование предполагает выдвижение гипотез о возможном характере взаимосвязей между изучаемыми процессами, основаны на логических рассуждениях, построении моделей на базе имеющейся информации.

2) Эмпирические методы. Основаны на экспертных оценках, которые направлены на выявление и формулирование обобщенного мнения экспертов по коллективной оценке хозяйственного риска.

3) Статистические методы используются в тех случаях, когда необходимая информация может быть получена на основе обработки и анализа конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени.

Зоны риска:

ü     безрисковая зона – нулевые или отрицательные потери;

ü     зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою целесообразность, т.е. потериимеют место, но они меньше ожидаемой прибыли;

ü     зона критического риска – характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли;

ü     зона катастрофического риска – область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной имущественному состоянию предприятия.

Выявление возможных рисков предусматривает:

ü     определение возможных областей появления проблем (установление наиболее слабых, уязвленных мест в плане и отделение объективных проблем от мнимых);

ü     определение новизны проблемной ситуации (необходимо для выявления возможности использования прошлого опыта в данной ситуации);

ü     установление причины возникновения проблемной ситуации;

ü     выявление взаимосвязи рассматриваемой проблемы с другими проблемами;

ü     определение степени полноты и достоверности информации о проблемной ситуации;

ü     определение степени разрешимости проблемы.