Риск и неопределенность в планировании.
Риск – это мера неопределенности, характеризующаяся возможной опасностью, неудачей, отклонением, убытками.
Хозяйственный риск – вероятность наступления убытков или недополучения доходов по сравнению с тем, что предполагалось.
Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Неопределенность – это неполнота или неточность имеющейся информации об условиях реализации плана.
При планировании хозяйственной деятельности необходимо предвидеть риск, оценивать его размеры, планировать мероприятия по его предотвращению.
Хозяйственный риск обусловлен: возможностью отклонений в процессе реализации решения от цели, предусмотренной планом; постановкой ошибочной цели;
возможностью наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации плана; неизбежностью выбора при принятии планового решения; столкновением интересов участников составления и реализации плана;
Планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений от намеченной стратегии, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. При этом необходимо количественно оценить прогнозные величины потерь.
Потери, связанные с риском:
ü материальные потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества;
ü трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени;
ü финансовые потери представляют собой прямой денежный ущерб, нанесенными предприятию непредвиденными обстоятельствами и обесценение финансовых ресурсов;
ü потери времени связаны с темпами реализации стратегии, когда процесс производственно-хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено в плане.
Классификация рисков:
в зависимости от масштабов последствий: глобальные; локальные.
в зависимости от уровня принятия решений: межотраслевые; региональные; риски предприятия; хозяйственного подразделения; отдельного исполнителя.
по периоду действия: долгосрочные; краткосрочные
в зависимости от причин: внешние – предсказуемые и непредсказуемые; внутренние.
Для количественной оценки хозяйственного риска используются следующие группы методов:
1) Формализованные методы. Их использование предполагает выдвижение гипотез о возможном характере взаимосвязей между изучаемыми процессами, основаны на логических рассуждениях, построении моделей на базе имеющейся информации.
2) Эмпирические методы. Основаны на экспертных оценках, которые направлены на выявление и формулирование обобщенного мнения экспертов по коллективной оценке хозяйственного риска.
3) Статистические методы используются в тех случаях, когда необходимая информация может быть получена на основе обработки и анализа конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени.
Зоны риска:
ü безрисковая зона – нулевые или отрицательные потери;
ü зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою целесообразность, т.е. потериимеют место, но они меньше ожидаемой прибыли;
ü зона критического риска – характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли;
ü зона катастрофического риска – область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной имущественному состоянию предприятия.
Выявление возможных рисков предусматривает:
ü определение возможных областей появления проблем (установление наиболее слабых, уязвленных мест в плане и отделение объективных проблем от мнимых);
ü определение новизны проблемной ситуации (необходимо для выявления возможности использования прошлого опыта в данной ситуации);
ü установление причины возникновения проблемной ситуации;
ü выявление взаимосвязи рассматриваемой проблемы с другими проблемами;
ü определение степени полноты и достоверности информации о проблемной ситуации;
ü определение степени разрешимости проблемы.