Содержание плана социального развития коллектива, задачи и порядок разработки.

 

План социального развития предприятия представляет собой обоснованную и материально обеспеченную систему мероприятий, реализация которых имеет целью регулирование социальной жизни предприятия. Данный план должен быть направлен на удовлетворение материальных и духовных потребностей членов коллектива, улучшение условий труда и быта, развития личности работников. Вместе с тем он направлен на совершенствование производства, увеличение производительности труда.

Целью плана социального развития предприятия является обеспечение изменения социальной структуры коллектива предприятия, повышения на этой основе экономической эффективности производства при одновременном всестороннем развитии личности каждого члена коллектива и увеличения их благосостояния и жизненного уровня.

План социального развития разрабатывается в виде следующих подразделов:

1. Изменение социально-демографической структуры коллектива предприятия.

2.         Улучшение условий и охраны труда.

3.         Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятия.

Социально-демографическая структура коллектива предприятия представляет собой совокупность показателей, характеризующих состав и структуру работающих по возрасту, полу, уровню квалификации, образованию, стажу, социальному положению.

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда:

-            приведение состояния зданий, сооружений, оборудования в соответствие с установленными нормами;

-            нормализация санитарно-гигиенических условий труда;

-            сокращение численности рабочих, занятых на вредных производствах, с тяжелыми условиями труда;

- улучшение обучения рабочих и специалистов правилам безопасного ведения работ и т.д.

Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий труда - этот подраздел нацелен на рост благосостояния коллектива, удовлетворения потребности в жилье и культурно-бытовых условий, развитие материальной базы культурного отдыха, улучшение системы общественного питания.

Финансовый план является итоговым разделом сводного плана предприятия, отражающим в стоимостном выражении результаты производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия. Структурно финансовый план состоит из расчета плановой потребности в оборотных средствах и определения источников их покрытия; планового расчета прибыли и её распределения; баланса доходов и расходов.

Потребность в оборотных средствах предприятия определяется следующими составляющими:

-   величиной производственных запасов;

-   суммой средств, вложенных в незавершенное производство;

-   готовой продукцией, хранящейся на складах предприятия и находящейся на различных стадиях се реализации;

-   денежными средствами на расчетном счете и в кассе предприятия, а также в расчетах;

-   денежными средствами в прочих материальных ценностях;

-   дебиторская задолженность;

-   расходы будущих периодов;

-   краткосрочные финансовые вложения.

Покрытие потребности в приросте оборотных средств может быть осуществлено за счет следующих источников:

- прироста кредиторской задолженности, постоянно находящейся в распоряжении предприятия;

-средств фонда развития предприятия (накопления);

-заёмных средств (краткосрочных кредитов).

Оперативное финансовое планирование включает в себя: кредитный план; кассовый план; платежный календарь.

Кредитный план - план поступления заёмных средств и возврата их в намеченные договорами сроки.

Кассовый план - план оборота наличных денежных средств, отражающих поступления и выплаты наличных денег через кассу предприятия.

Платежный календарь - план организации оперативной финансовой деятельности предприятия, в котором календарно взаимосвязаны все источники поступления денежных средств (выручка, кредиты, займы и прочие поступления) с расходами на осуществление финансово-производственной деятельности. Календарь составляется по всем статьям денежных поступлений и расходов, проходящих через его расчетный и ссудный счета в банке.