Содержание и этапы планирования издержек производства. Показатели себестоимости.

 

План по издержкам (себестоимости) разрабатывается как при стратегическом, так и тактическом планировании на основе прогрессивных норм и нормативов. Он включает следующие разделы.

1. Расчет снижения себестоимости продукции.

2. Смета затрат на производство.

3. Калькуляция единицы продукции и сводная калькуляция всей товарной продукции.

Показателями плана себестоимости является сумма затрат на производство, себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции и ее снижение, себестоимость единицы продукции, сумма затрат на один рубль товарной продукции и ее снижение.

В современных условиях на предприятиях машиностроения плановая калькуляция содержит следующие типовые статьи затрат:

5) сырьё и материалы;

6)       возвратные отходы (вычитаются);

3)покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперативных предприятий;

4)топливо и энергия на технологические нужды;

Итого материальных затрат;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6)дополнительная заработная плата производственных рабочих;

11)отчисления на социальные нужды;

12)изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения;

9)общепроизводственные расходы:

-    цеховые расходы;

-    расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, включая все виды ремонтов (ремонтный фонд);

Итого цеховая себестоимость;

14)  общехозяйственные расходы; Итого производственная себестоимость;

15)            коммерческие (внепроизводственные) расходы; Итого полная (коммерческая) себестоимость.

Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов  предприятия  на  предстоящий   период  производственно-финансовой деятельности. В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической практике широко применяются три основных метода:

7) сметный;

8)        сводный;

9)        калькуляционный.

На этапе уточненных расчётов снижения себестоимости продукции учитываются следующие группы факторов:

5)  повышение технического уровня производства;

6)          улучшение организации производства и труда;

7)          изменение структуры и объёма производимой продукции;

8)          прочие факторы, в том числе и непроизводственные.