Содержание и этапы планирования издержек производства. Показатели себестоимости.
План по издержкам (себестоимости) разрабатывается как при стратегическом, так и тактическом планировании на основе прогрессивных норм и нормативов. Он включает следующие разделы.
1. Расчет снижения себестоимости продукции.
2. Смета затрат на производство.
3. Калькуляция единицы продукции и сводная калькуляция всей товарной продукции.
Показателями плана себестоимости является сумма затрат на производство, себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции и ее снижение, себестоимость единицы продукции, сумма затрат на один рубль товарной продукции и ее снижение.
В современных условиях на предприятиях машиностроения плановая калькуляция содержит следующие типовые статьи затрат:
5) сырьё и материалы;
6) возвратные отходы (вычитаются);
3)покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперативных предприятий;
4)топливо и энергия на технологические нужды;
Итого материальных затрат;
5) основная заработная плата производственных рабочих;
6)дополнительная заработная плата производственных рабочих;
11)отчисления на социальные нужды;
12)изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения;
9)общепроизводственные расходы:
- цеховые расходы;
- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, включая все виды ремонтов (ремонтный фонд);
Итого цеховая себестоимость;
14) общехозяйственные расходы; Итого производственная себестоимость;
15) коммерческие (внепроизводственные) расходы; Итого полная (коммерческая) себестоимость.
Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической практике широко применяются три основных метода:
7) сметный;
8) сводный;
9) калькуляционный.
На этапе уточненных расчётов снижения себестоимости продукции учитываются следующие группы факторов:
5) повышение технического уровня производства;
6) улучшение организации производства и труда;
7) изменение структуры и объёма производимой продукции;
8) прочие факторы, в том числе и непроизводственные.