Показатели и единицы измерения объема производства.

При определении объема продукции в стоимостных показателях используют классификацию продукции по степени готовности. Под натуральным выражением плана понимается номенклатура, ассортимент продукции и соотношение отдельных видов изделий в выпускаемой продукции предприятия.

План производства в стоимостном выражении определяется по показателям готовой, товарной, валовой, реализованной продукции, незавершенного производства, валового и внутризаводского оборота

Одним из важных показателей объема производства является показатель объема продаж (объема реализации) РП - это объем продукции, отправленный потребителям с поступлением средств на расчетный счет предприятия.

Отгруженная продукция (ОП) - это продукция отгруженная, но не оплаченная потребителем (продукция в пути).

Готовая продукция на складе (ГП) - продукция, готовая к реализации, упакованная, документально оформленная.

Товарная продукция (ТП) - продукция в сборочных цехах, прошедшая весь цикл производства, годная к продаже. Для промежуточных цехов ТП - это законченная в изготовлении комплектная продукция.

Незавершенное производство (НЗП) - незаконченная в изготовлении продукция на любых стадиях производства.

Валовая продукция (ВП) - общая величина произведенной на предприятии продукции (работ, услуг), включающая в себя как законченную продукцию, так и продукцию, не прошедшую все необходимые стадии производства.

При составлении на предприятии плана производства учитывают величину ее остатков на начало и конец планового периода, количество продукции, потребляемой для собственных нужд, участие других предприятий в изготовлении продукции.

Объем реализации продукции на плановый период Qp (в денежном или натуральном выражении) определяется по формуле

Qp = Qон + Qт - Qcн - Qок,

где Qон - запас (остаток) готовой продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной; Qт - количество продукции, поступающей из производства; Qcн - количество продукции, выпущенной из производства для собственных нужд; Qок - нормативный запас готовой продукции на конец периода.