Особенности разработки сметы затрат во вспомогательном производстве.
Расчет смет по цехам вспомогательного производства составляется на объем продукции, услуг и работ по программам:
- каждого цеха на обслуживание производства основных цехов;
- предоставления услуг и работ вспомогательным цехам и общехозяйственным службам;
- производства продукции, работ и услуг, реализуемых на сторону, входящих и не входящих в объем товарной продукции предприятия.
Нормы и нормативы для расчета себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных цехов закладываются предприятием с учетом тех их изменений, которые предусмотриваются в плане технического развития производства, в частности плана развития вспомогательного производства.
На основе производственной программы и принятых предприятием для расчета норм и нормативов формируется план себестоимости вспомогательных цехов. При этом составляются калькуляции себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг; смета затрат по каждому цеху; сводная смета затрат по всем цехам; баланс распределения затрат вспомогательных цехов по структурным подразделениям и направлениям.
Разработка этих смет – исходный момент расчета сводной сметы затрат на производство, так как стоимость работ и услуг вспомогательных цехов включается в цеховые сметы расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, сметы расходов по организации, обслуживанию и управлению производством, смету общехозяйственных расходов и т. д.
Основой для разработки смет затрат по вспомогательным цехам является производственная программа и принятые для расчетов нормы и нормативы. На этой базе:
• составляется баланс распределения каждого вида продукции, работ и услуг вспомогательных цехов в натуральном выражении по структурным подразделениям (цехам, службам и т. д.);
• разрабатываются сметы затрат по каждому цеху;
• рассчитываются калькуляции себестоимости по видам продукции, работ и услуг вспомогательных цехов;
• составляется сводная смета затрат по цехам вспомогательного производства.
Сметы затрат вспомогательных цехов и сводная смета по цехам вспомогательного производства составляются как в калькуляционном разрезе, так и по экономическим элементам.
Для согласования затрат вспомогательных цехов со сметами затрат по основным цехам и предприятию в целом составляется баланс распределения продукции, работ и услуг вспомогательных цехов не только в натуральном, но и стоимостном выражении (по структурным подразделениям предприятия, реализации на сторону). В соответствии с этим распределением структурные подразделения включают в свои сметы стоимость работ и услуг вспомогательных цехов.
Сметы расходов на подготовку и освоение разрабатываются на новые виды продукции, не предназначенной для серийного или массового производства. Составляются на период от начала разработки технического задания до включения продукции в план производства. Включают статьи расходов на:
• проектирование и конструирование продукции;
• разработку технологического процесса изготовления продукции;
• проектирование и конструирование инструментальной оснастки, разработку технологического процесса ее изготовления;
• разработку и оформление нормативов затрат, составление сметных калькуляций себестоимости нового изделия;
• изготовление первоначального комплекта специального инструмента и приспособлений;
• испытание намечаемых к использованию в производстве материалов, полуфабрикатов, инструмента и приспособлений;
• испытание продукции у потребителей.
По каждой из перечисленных статей рассчитываются расходы на оплату труда, материальные затраты, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, командировочные расходы, оплата услуг сторонних организаций и другие.
На основании расчета затрат по статьям составляются локальные сметы расходов на подготовку и освоение продукции. Полученная сумма затрат списывается на себестоимость соответствующего изделия или партии изделий. При калькулировании себестоимости единицы продукции расходы отражаются в составе статьи «Расходы на подготовку и освоение продукции». На предприятиях мелкосерийного и единичного производства, где сроки и затраты по подготовке и освоению производства новых видов продукции относительно невелики, они (затраты) могут планироваться в составе общепроизводственных или общехозяйственных расходов.