Организация расчетов в коммерческой деятельности

 В сфере обращения деньги выступают в двух формах: на­личных или безналичных денег, в связи с чем денежные расче­ты осуществляются предприятиями и физическими лицами либо наличными деньгами, либо в виде безналичных платежей.

Организации производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном по­рядке через банки или применяют другие формы безналич­ных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответ­ствии с законодательством РФ.

Прием наличных денег организациями при осуществле­нии расчетов с населением производится с обязательным при­менением контрольно-кассовых машин. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Наличные деньги, полученные организациями в банках, рас­ходуются на цели, указанные в чеке. Ведение кассовых опе­раций возложено на кассира, который несет полную матери­альную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пре­делах установленного банком лимита.

При отсутствии этих обстоятельств предприятия незави­симо от организационно-правовых форм и сферы деятельно­сти обязаны хранить свободные денежные средства в учреж­дениях банков. Центральный банк, являющийся, как правило, государ­ственным учреждением, выполняет следующие основные функции:

♦ является центром эмиссии наличных и безналичных денег;

♦    является гарантом полученных государственных меж­дународных займов;

♦    аккумулирует резервы коммерческих банков;

♦    осуществляет финансирование правительственных уч­реждений и организаций;

♦    ведет операции с государственными ценными бумагами;

♦    разрабатывает и осуществляет денежно-кредитную политику страны и т. д.

Коммерческие банки, являющиеся, как правило, акцио­нерными обществами, выполняют следующие основные фун­кции:

♦    аккумулируют средства физических и юридических лиц;

♦    кредитуют на возвратной и платной основе физичес­кие и юридические лица;

♦    осуществляют на платной основе расчеты между граж­данами, коммерческими и государственными организациями;

♦   на платной основе являются гарантами обязательств по договорам между любыми коммерческими организациями и т. д.

В Российской Федерации в соответствии с Конституци­ей РФ денежной единицей является рубль. Введение и эмис­сия других денег не допускается. Наличные и безналичные расчеты между гражданами и юридическими лицами между собой регулируются ст. 861— 865 ГК РФ. Гражданским кодексом РФ предусмотрены рас­четы платежными поручениями, аккредитивами, инкассо и чеками, т. е. с применением всех тех форм, которые ши­роко распространены в зарубежных странах и в междуна­родных расчетах.

Наличная форма расчетов. Поступление денег в кассу предприятия и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйствен­ных расходов, выдачи авансов на командировки и других не­больших платежей. Превышение установленных лимитов в кас­се допускается лишь в течение 3 рабочих дней в период выпла­ты заработной платы работникам предприятий, пособий по вре­менной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий.

Приходные ордера подписывает главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, а расходные — руководитель органи­зации и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ор­дерам документах, заявлениях имеется разрешительная под­пись руководителя организации, подпись руководителя на рас­ходных кассовых ордерах не обязательна.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, рас­ходные кассовые ордера и заменяющие их документы дол­жны быть заполнены четко и ясно чернилами или шарико­выми ручками либо выписаны на пишущей машине или ком­пьютере. Подчистки, помарки или исправления, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться толь­ко в день их составления.

Если деньги выдаются по доверенности, то в тексте рас­ходного кассового ордена после фамилии, имени и отчества получателя денег указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег. Когда деньги выдают по доверенности, то перед распиской в получении денег кассир указывает: "По доверенности". Доверенность остается у кас­сира и прикрепляется к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости.

Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу учитываются бухгалтерией в журнале регистрации при­ходных и расходных кассовых документов.

Главный (старший) кассир перед началом рабочего дня выдает другим кассирам авансом необходимую для расходных операций сумму наличных денег под расписку в книге  учета принятых и выданных кассиром денег.

Кассиры в конце рабочего дня обязаны отчитаться перед главным (старшим) кассиром в полученном авансе и в деньгах, принятых по приходным документам, а также сдать остаток наличных денег и кассовые документы по произведенным операциям (главному) старшему кассиру под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром денег.

Руководители организаций обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случа­ях, когда по вине руководителей организации не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.

В малых организациях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего может выполнять главный бухгалтер или другой работник по письменному распоряжению руководителя организации при условии заключения с ним договора о материальной ответственности. Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, глав­ных бухгалтеров и кассиров. Лица, виновные в неоднократ­ном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответ­ственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок ведения кассовых операций системати­чески проверяют банки.

Безналичная форма расчетов. Важнейшей задачей организации денежного оборота стра­ны является широкое развитие безналичных расчетов и ограничение сферы применения наличных денег. Замещение налично-денежных платежей безналичными перечислениями сокращает потребность хозяйства в наличных деньгах, что имеет важное значение для укрепления денежного обращения,  для экономии издержек обращения. Безналичные расчеты,  способствуя концентрации денежных средств предприятий, организаций в банке, обеспечивают их рациональное использование. Применение безналичных расчетов создает условия  для контроля со стороны банков за выполнением участниками  расчетов кассовых планов и денежных смет. Безналичные расчеты осуществляют по товарным и нетоварным операциям. К товарным операциям относят куплю-продажу сырья, материалов.

При последующем акцепте банк плательщика оплачи­вает платежное требование сразу после его поступления. Если плательщик в установленный срок заявит об отказе от акцеп­та, то банк немедленно восстанавливает сумму платежа на счете плательщика и списывает ее со счета получателя. Банк принимает последующие отказы от акцепта иногородних и одногородних требований в течение трех рабочих дней после поступления требований в банк плательщика. Требование предъявляется в банк при иногородних рас­четах в трех экземплярах, при одногородних — в четырех экземплярах.

Плательщик имеет право отказаться от акцепта счета в полной сумме в случае отгрузки поставщиком незаказанной, недоброкачественной, нестандартной или некомплектной про­дукции, досрочной поставки товаров или досрочного оказания услуг, предъявления поставщиком бестоварного требования, отсутствия утвержденных или согласованных в установленном порядке цен на товары и услуги и др. Частичный отказ от ак­цепта может быть при нарушении поставщиком цен, скидок, арифметических ошибках в требовании или в товарно-транс­портном документе, поступлении части незаказанной, недо­брокачественной или нестандартной продукции и др. За необоснованный отказ от акцепта по решению арбит­ражного суда покупатель может нести материальную ответ­ственность.

Если покупатель отказался от акцепта поручения-требо­вания, полученные по этому поручению-требованию товары (за исключением скоропортящихся) поступают на ответствен­ное хранение покупателя. При частичном отказе от акцепта товар остается на ответственном хранении покупателя в той его части, от оплаты которой он отказался. Достоинством акцептной формы расчетов платежными требованиями является то, что она позволяет плательщику контролировать соблюдение поставщиком условий, пре­дусмотренных договорами. Ее недостаток заключается в срав­нительно медленном поступлении средств на счет поставщика (3 дня на акцепт и двойной срок почтового пробега). Расчеты платежными поручениями-требованиями могут осуществляться и без их акцепта. Например, со счетов пла­тельщика без акцепта оплачиваются требования за газ, воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию, пользова­ние телефоном, почтово-телеграфные и некоторые другие услуги.

Аккредитивная форма расчетов. Относительная ненадежность платежей банковскими пе­реводами и инкассо состоит в том, что согласие на осуществление платежа за поставленные товары зависит от самих пла­тельщиков. Аккредитивная форма расчетов практически ис­ключает плательщиков из процесса принятия решения — пла­тить или не платить за поставленные товары, поскольку эта форма расчетов предусматривает заключение отдельного от контракта платежного договора, которым является аккреди­тив. Он заключается между покупателем (клиентом), банком-эмитентом, принимающим обязательства обеспечить платеж, и продавцом-бенефициаром (получателем денег). Выплаты по аккредитиву производят в течение срока его действия в банке-эмитента в полной сумме аккредитива или по частям про­тив представленных поставщиком реестров счетов и транспор­тных или приемо-сдаточных документов, удостоверяющих от­грузку товара. Реестры счетов должны сдаваться поставщиком в обслуживающее его учреждение банка, как правило, на следующий день после отгрузки (отпуска) товара. Виды аккредитивов. Статья 868 ГК РФ "Отзывный аккредитив" так характе­ризует отзывный аккредитив:1. Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предвари­тельного уведомления получателя средств. Отзыв аккредити­ва не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. 2.     Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. 3.   Аккредитив является отзывным, если в его тексте пря­ мо не установлено иное".

Безотзывный аккредитив Безотзывным (ст. 869 ГК РФ) признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, уча­ствующий в проведении аккредитивной операции, может под­твердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккре­дитив). Такое подтверждение означает принятие исполняю­щим банком дополнительного к обязательству банка-эмитен­та обязательства произвести платеж в соответствии с усло­виями аккредитива. Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Для исполнения аккредитива получа­тель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение ак­кредитива не производится.

Расчеты платежными поручениями Платежные поручения используются организациями для расчетов за продукцию и услуги, расчетов с бюджетом, орга­нами социального страхования и др. Их можно применять в одногородних и иногородних расчетах. Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета банку на перечисление денежных средств с его расчетного счета на счет получателя денег. В нем обяза­тельно указывают назначение подлежащих перечислению сумм. Платежное поручение передается в учреждение банка плательщика в порядке последующего акцепта после полу­чения получателем товарно-материальных ценностей или ока­занных ему услуг. Вместе с тем оно может выписываться и для предварительной оплаты счетов поставщиков. Под пред­варительной оплатой понимают оплату товаров или оказан­ных услуг, готовых к отгрузке (оказанию) получателю и от­гружаемых (оказываемых) не позднее трех рабочих дней со дня получения платежа. Платежные поручения оформляют, как правило, на сумму не менее предельной величины, установленной для банковс­ких операций по безналичным расчетам. Платежи менее этой суммы осуществляют, как правило, почтовыми переводами. Не ограничивается сумма перевода на имя отдельных граждан причитающихся лично им средств и на имя других организаций, где нет кредитных учреждений. При расчетах платежными поручениями (переводами) операции по расчетам у поставщиков и покупателей отра­жают на счетах бухгалтерского учета таким же образом, как и при расчетах платежными поручениями-требованиями.

Расчеты чеками Расчетный чек содержит письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку на перечисле­ние указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получа­теля средств (чекодержателя). Данная форма расчетов в после­дние годы все шире используется при одногородних расчетах (особенно для расчетов с транспортными организациями).

Различают чеки из лимитированных и нелимитирован-ных чековых книжек. Лимитированные чековые книжки вы­даются для расчетов только с одним поставщиком или под­рядчиком. Сумма лимита и срок действия книжки должны быть ограничены.

При поступлении товаров (оказании услуг) плательщик выписывает чек из книжки и передает его представителю поставщика или подрядчика, который становится чекодер­жателем. Чекодержатель представляет выписанный чек в свое учреждение банка, как правило, на следующий день после выписки для зачисления денег на его расчетный счет. При вексельной оплате поступающих ресурсов или про­даваемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) могут использоваться простые и переводные вексели.

Простой вексель — письменное долговое денежное обя­зательство одной стороны (векселедателя) уплатить опреде­ленную сумму денег по наступлении срока платежа другой стороне (векселедержателю) по совершенным торговым сделкам или за выполненные работы (оказанные услуги). В нем указывают место и дату выдачи, сумму обязательства в це­лом или выделение обязательств по оплате процентов, срок  и место платежа, наименование получателя, подпись вексе­ледателя.

Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ дебитору (трассату) уплатить указанную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Этот документ превращается в долговое обязательство после его акцепта трассатом. С помощью пе­редаточной надписи (индоссамента) вексель может использо­ваться неоднократно, тем самым выполняя функцию универ­сального кредитно-расчетного документа. Использование тратт существенно убыстряет оборот средств и учет (дискон­тирование) векселей в банках. Векселедержатель посредством индоссамента передает вексель банку до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом учетного процента в пользу банка, называемого дисконтом.