Организационные формы коммерческого предприятия

 

 Существует множество оснований (критериев) типологии системы предпринимательства. Если взять организационные признаки, характер и специализацию предпринимательской деятельности, то ее элементы можно классифицировать следующим образом:

-       по форме собственности;

-       организационно-правовой форме;

-       отраслевой или территориальной принадлежности;

-       размерам предприятия;    ,

-       характеру используемой предприятием технологии (традиционное, инновационное);

-       по отношению к закону (законное, незаконное) и пр.

Выделяют следующие виды предприятий:

1)       индивидуальное предприятие, основанное на частной собственности физического лица и исключительно на его труде;

2)       семейное предприятие, основанное на собственности и труде граждан — членов одной семьи, которые живут вместе;

3)       частное предприятие, основанное на собственности отдельного граж­данина, с правом найма рабочей силы;

4)   коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива, кооператива, другого уставного общества, общественной и религиозной организации;

5)     государственное муниципальное предприятие, основанное  на собст­венности административно-территориальных единиц;

6)     государственное   предприятие,   основанное   на   общегосударственной (республиканской) собственности;

7)     совместное предприятие, основанное на объединении имущества раз­личных собственников (смешанная форма собственности);

8)     предприятие, основанное на собственности юридических лиц и граж­дан иностранных государств.

Однако, вышеприведенная классификация не совпадает с экономиче­скими критериями выделения разных типов и форм собственности. Если придерживаться таких критериев, то следует, прежде всего, выделить ос­новные типы предприятий (частные, коллективные и государственные), а в рамках каждого из них — отдельные виды предприятий.

Независимо от сфер и отраслей народного хозяйства, в которых функционируют разные типы и формы предприятий, к частным предпри­ятиям относятся:

-       частное индивидуальное предприятие, основанное на личной собст­венности и собственности членов семьи, а также на труде этих лиц;

-       частное  капиталистическое   предприятие,   которое  принадлежит  от­дельному лицу или его семье и использует труд наемных работников.

Аналогично к коллективным предприятиям относят:

-       коллективные трудовые, основанные на коллективной собственности трудового коллектива и ассоциированном труде его членов;

-       коллективные капиталистические, основанные на объединении капи­талов нескольких капиталистов.

Среди государственных предприятий выделяют такие, которые:

-       ставят  целью   получение   максимальной   прибыли   (государственные коммерческие);

-       и те организации, учреждения, для которых получение прибыли не является основной целью деятельности.

Кроме указанных типов и видов предприятий, выделяют смешанные предприятия (в которых объединяются собственность и капиталы част­ной, коллективной и государственной форм собственности) и совместные (в которых собственность и капиталы частной, коллективной и государ­ственной собственности объединяются с капиталом физических и юри­дических лиц иностранных государств).

Частные и коллективные капиталистические, коллективные трудовые, государственные коммерческие, а также совместные и смешанные пред­приятия функционируют в виде малых, средних и крупных предприятий, размеры которых в разных сферах и отраслях экономики не одинаковы.

Формы хозяйственной деятельности в условиях перехода к рынку ха­рактеризуются большим многообразием. Наиболее значимыми призна­ками, отличающими одну организационную форму хозяйствования от другой, являются:

-       статус собственника применяемого капитала;

-       способ распределения прибыли и убытков;

-       количество участников данного хозяйственного объединения, форма их объединения для совместной деятельности;

-       форма управления;

-       источники имущества, составляющего материальную основу хозяйст­венной деятельности данного субъекта;

-       пределы имущественной ответственности.

Основными организационными формами выступают единоличное хо­зяйство, партнерство и корпорация.

Единоличное хозяйство — такая форма организации предприятия и предпринимательства, при которой вся собственность принадлежит одному лицу, единолично управляющему производством и собственностью, присваи­вающему всю прибыль и несущему личную ответственность по всем обяза­тельствам предприятия.

Более развитой организационной формой предприятий и предприни­мательской деятельности является партнерство.

Партнерство — форма организации предприятия, при которой два или более лица объединяют свое имущество, становятся совладельцами созданного пред­приятия, совместно управляют производством и собственностью, распределя­ют прибыль и несут обшую ответственность по своим обязательствам.

Партнерами могут выступать и юридические лица, которые как сов­ладельцы действуют на основе заключенного договора, регулирующего все их права и обязанности.

Различают партнерства:

-    с ограниченной ответственностью, участники которого отвечают по
обязательствам партнерства в границах внесенных ими вкладов, пре­
дусматривающих соответствующий механизм распределения прибы­
лей и т. п.;

-   обычные, участники которого несут полную ответственность по обяза­
тельствам предприятия как размерами своего взноса, так и личным
имуществом.

Партнерства наиболее распространены в сфере малого бизнеса при предоставлении услуг, в частности в медицине, юриспруденции.

Корпорация — наиболее совершенная форма организации предпри­ятий, которая существует преимущественно в виде открытого акционер­ного общества, учредители которого формируют акционерный капитал путем объединения собственных ресурсов через механизм выпуска и продажи ценных бумаг (прежде всего акций), а совладельцы несут огра­ниченную ответственность.

В соответствии с действующим законодательством корпорация — это договорное объединение, созданное на основе слияния производственных, на­учных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждому из участников.

Классификация предприятий может быть дана с использованием ряда признаков.

По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.

В соответствии с формами собственности, установленными Законом Украины о собственности, могут действовать предприятия следующих видов:
- индивидуальные предприятия, основанные на личной собственности физического лица и исключительно его труде;
- частные предприятия, основанные на собственности отдельного гражданина, с правом найма рабочей силы;
- семейные предприятия, основанные на собственности и труде членов одной семьи;
- государственные предприятия, основанные на общегосударственной собственности;
- коллективные предприятия, основанные на собственности трудового коллектива предприятия;
- совместные предприятия, основанные на базе объединения имущества разных собственников. В числе их учредителей могут быть иностранные юридические лица и граждане;
- арендные предприятия, основанные на договорном временном владении и использовании имущества, которое необходимо арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целые имущественные комплексы предприятий, их структурных подразделений или отдельные единицы имущества.

Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.

По форме хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей.

Вид предприятия могут определять технологическая (региональная) целостность и степень подчиненности. По этому признаку разнятся головные и дочерние предприятия и их филиалы. Головные предприятия контролируют деятельность дочерних и филиалов.

Дочернее предприятие является юридически самостоятельным и организационно обособленным, самостоятельно осуществляет коммерческие операции и составляет отчетный баланс, но контрольный пакет акций принадлежит головному предприятию.

В отличие от дочерних предприятий филиал не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью, не имеет собственного устава и баланса, действует от имени и по поручению головного предприятия. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит головному предприятию.

По функционально-отраслевому виду деятельности выделяют следующие виды предприятий: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, строительные, инновационно-внедренческие, лизинговые, банковские, страховые, туристические, предприятия связи и т.п.

В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия и численности его работников предприятие может быть отнесено к малым, средним и большим.

К малым относятся предприятия с численностью работающих:
- в промышленности и строительстве - до 200 человек;
- в других отраслях производственной сферы - до 50 человек;
- в науке и научном обслуживании - до 100 человек;
- в отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек;
- в розничной торговле - до 15 человек.

Предприятия могут объединяться в:
* ассоциации - договорные объединения, созданные в целях постоянной координации хозяйственной деятельности, но лишь в той области, к которой имеет отношение ассоциация;
* корпорации - договорные объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;
* консорциумы - временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели. После выполнения задач консорциум прекращает свое существование;
* концерны - уставные объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и т.д. на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей;
* картели - договорные объединения предприятий одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности;
* синдикаты - разновидность картельного соглашения, предполагающая реализацию продукции через единый совместный сбытовой орган или уже имеющуюся сбытовую сеть одного из участников объединения;
* тресты - монополистическое объединение предприятий, ранее принадлежащих разным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный комплекс. Поскольку здесь интегрируются все направления деятельности, такие предприятия полностью утрачивают свою юридическую и хозяйственную самостоятельность;
* холдинги - специфические организационные формы объединения капиталов. Подобные объединения образуются, когда акционерное общество (товарищество) само непосредственно не занимается производственной деятельностью, а лишь использует свои финансовые средства для приобретения контрольных пакетов акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал;
* финансовые группы (финансово-промышленные группы) - объединения юридически и экономически самостоятельных предприятий разных отраслей народного хозяйства, при формировании которых в качестве главных ставится задача объединения банковского капитала и производственного потенциала. Финансовую группу возглавляют один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, входящих в объединение, координируют все сферы их деятельности. При этом основным доходом деятельности банка должны быть дивиденды от повышения эффективности работы предприятий,  а не процент на кредит.