Организация работы склада. Основные требования к проектированию складского хозяйства

Склад — это специальное помещение для хранения запасов и материалов.

Склады предназначены для накопления и хранения товарных за­пасов, а также формирования торгового ассортимента.

Хранение товаров осуществляют как производители, так и тор­говые предприятия. 1 юэтому склады функционируют на всех стади­ях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

Складское хозяйство торговли является составной частью мате­риально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.

На организацию складского хозяйства влияют различные факто­ры: размер, характер запасов товаров и продолжительность их хра­нения, оснащение склада соответствующим оборудованием, размер и планировка складских помещений.

Склады составляют основной комплекс сооружений предприя­тий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Однако в розничных пред­приятиях должны храниться лишь текущие запасы товаров, гаран­тирующие бесперебойность процесса продажи.

Большинство складов выполняют следующие основные функции:

•  получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

• образование и хранение запасов;

•  преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже;

• товароснабжение розничной торговой сети;

• сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Классификация складов Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера торго­вых предприятий, вызывает необходимость их классификации по отдельным видам.

Виды складских помещений Задача складского планирования — обеспечение хранения това­ров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными по­требителям.

Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и не используемых для хранения. При планировании учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площа­дей, равное 2:1.

Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:

• применение оптимальных способов размещения и укладки то­
варов;

•   исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;

возможность применения подъемно-транспортного оборудо­вания.

Технологическое оборудование складов Складские операции требуют значительных трудовых затрат, сни­жение которых во многом зависит от выбора схем механизации и автоматизации технологического процесса.

При складской обработке товаров применяется различное обо­рудование, которое условно можно разделить на два основных вида: технологическое и подъемно-транспортное.

Применение различных видов оборудования зависит от особен­ностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа ук­ладки, габаритов товарных единиц и других факторов. Использование специального оборудования при складской пере­работке товаров позволяет, во-первых, ускорить процесс выполне­ния заказов, а во-вторых, эффективнее использовать емкость склад­ских помещений.

В качестве технологического оборудования широко используются: поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализирован­ные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и ре­зервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хра­нения товаров.

К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров относятся весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты.

В качестве подъемно-транспортного оборудования на крупных и средних по размерам складах используют краны, погрузчики, шта-белеры, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъем­но-транспортные механизмы, полностью исключающие" ручной труд.

На небольших складах используют средства малой механизации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры. В настоящее время и в России, и за рубежом существует неболь­шое количество полностью автоматизированных складов, исполь­зующих системы передачи данных. Применение систем передачи дан­ных для обработки документов, учета товарных запасов, комплек­тования заказов позволяет автоматизировать технологический про­цесс обработки товаров и способствует снижению всех операцион­ных расходов.

Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпус­ком товаров. Содержание и объем складского технологического процесса за­висят от вида склада, физико-химических свойств товаров, храня­щихся на нем, объема грузооборота и других факторов. Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов произ­водства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологи­ческого складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских опе­раций.

Рациональная организация технологического процесса, предполагает:

• последовательное и планомерное выполнение складских опе­раций, способствующих ритмичной и эффективной организации тру­да складских работников, наиболее полному использованию обору­дования и складских помещений;

• оптимальное использование емкости и оборудования складов;

• обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;

•  повышение механизации и автоматизации складских операции;

•  снижение общего уровня складских расходов за счет использо­вания прогрессивных методов работы.

На небольших складах практически все операции технологичес­кого процесса могут осуществляться одной группой работников.

На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подраз­деления.

Поступление и приемка товаров на склад Организация работ по приемке товаров на склад — первый этап  технологического процесса складской переработки товаров.

Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклоне­ний и вызвавших их причин.

Поступление товаров на торговый склад и их приемка регламен­тируется: Гражданским кодексом РФ; Положением о поставках то­варов народного потребления; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»; стандартами и техническими условиями; уставами отдельных видов транспорта, а также договорными обязательствами поставщиков и покупателей товаров.

Структура и характер операций по приемке на склад зависят от:

•  способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);

•  места приемки (на складе поставщика или покупателя);

•  характера приемки (по количеству и качеству);

• вида поставки (в таре или без тары) и др.

Общие виды работ, осуществляемых при выполнении этой опе­рации: ' • подготовительные мероприятия по приемке товаров; - • проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;

• разгрузка;

• перемещение в зону приемки;

•   распаковка;

•   приемка товаров по количеству;

•   приемка товаров по качеству;

•   определение мест хранения.

Подготовительные мероприятия по приемке товаров предполага­ют: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров; определение необходимого количества

работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной документации.

Приемка начинается с тщательного наружного осмотра груза. При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере либо с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, кото­рый является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам.

Непосредственной приемке товара предшествует разгрузка, про­водимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных работ.

Распаковка товаров преследует двойную цель: упорядочение скла­дирования товаров и сокращение времени выполнения заказов по­требителей.

Доставляемые в зону приемки товары принимаются по количе­ству и по качеству.

Приемка товаров по количеству — это установление точного ко­личества поступившего товара и его соответствия данным сопрово­дительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:

•  отбор тарных мест для вскрытия;

•  вскрытие тары;

•  подсчет количества единиц (взвешивание товаров);

•  сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или расчетных) документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные, счета-фактуры и счета.

Приемка товаров по качеству — это определение достоинства то­варов (т.е. их качества), комплектности (т.е. наличии всех предме­тов, входящих в данный комплект) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение сле­дующих операций:

•  перемещение товаров к рабочему месту товароведов-бракеров;

•  вскрытие тары;

•  непосредственная проверка качества и его соответствия усло­виям договора.

Сроки приемки товаров по качеству нормируются договорами поставки, ГОСТами или техническими условиями. Во всех остальных случаях приемка по качеству осуществляется в следующие сро­ки: на скоропортящиеся товары — не позже 24 часов с момента поступления; по остальным товарам — не позднее 10 дней при одногородних и не позднее 20 дней при иногородних поставках.

Хранение товаров на складе Это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует зна­чительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные сред­ства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на них, а количество — конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную поставку.

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следую­щих операций:

•  организация складского пространства;

•  размещение товаров;

•  создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

•  организация учета товаров;

•  движение и перемещение товаров;

•  обеспечение возможности использования подъемно-транспор­тного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Индексация — это условное цифровое обозначение мест хране­ния товаров.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько основных способов хранения товаров:

•  храпение товаров по принципу однородности;

•  хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

•  раздельное хранение товаров повышенного и пониженного по­требительского спроса;

•  отдельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определя­ется свойствами, формой и массой товара, особенностями его упа­ковки и другими факторами.

Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллаж­ный.

Штабельную укладку применяют при храпении различных про­довольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.

Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке.  Складом называется производственное помещение или производственная площадь, предназначенные для временного размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий к производству. Различают специализированные и универсальные склады, снабженческие, производственные и сбытовые, закрытые, полузакрытые и открытые, общезаводские и цеховые.  При организации складского хозяйства необходимо установить количество и размеры складов, их расположение относительно производственных объектов, выбрать наиболее рациональные в каждом конкретном случае виды складского оборудования и инвентаря.  При расчете площади складских помещений необходимо определить площадь для хранения - грузовую, а также для проходов, проездов, разгрузки сырья и материалов, сортировки и отпуска их в производство - вспомогательную площадь.  При тарном хранении грузовую площадь (S) определяют по формуле: 

Организация работы склада. Основные требования к проектированию складского хозяйствагде Q - масса груза (сырья) подлежащая хранению;  l,b,h - размеры тары;  q - масса сырья в единице тары;  H - высота укладки штабеля;  kн.у. - коэффициент неплотности укладки штабеля. 

Грузовую площадь для однородных сыпучих материалов находят по формуле: 

Организация работы склада. Основные требования к проектированию складского хозяйства где m -масса 1 куб. м сырья;  H - высота насыпи. 

Прием, хранение и отпуск сырья и материалов на складах осуществляется таким образом, чтобы обеспечить полную сохранность материальных ценностей, быстрое их нахождение по заданной номенклатуре и отпуск по требованию производственных участков, противопожарную безопасность. 

Основными задачами складского хозяйства являются: - организация надлежащего хранения материальных ценностей; - бесперебойное обслуживание производственного процесса;
- отгрузка готовой продукции.

Структура складского хозяйства  промышленного производства  зависят от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции. СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:1)Склады снабженческие - скл. Металлов, сыпучих, химикатов, красок-лаков, ГСМ, легковоспламеняющихся жидкостей: склад кислорода, скл. комплектующих изделий, и др.; 2)Склады производственные: склады заготовок деталей сборочных ед., склады кооперации, цеховые склады заготовок и деталей; 3) склады сбытовые (склады готовой продукции); 4) Склады служб: (ЦИС,ЦАС; склад оборудования; Склад РЭН запчасти;скл. Отдела быта; специализированные склады)

Функции подразделений складского хозяйства: - планирование работ; - приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов; - организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности); - постоянный контроль и учет движения материальных ценностей; - своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; - создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей; - строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.); - комплектование готовой продукции, консервация, упаковка ее, подготовка отгрузочной документации и отгрузка.  Механизация и автоматизация складских работ — основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад — это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматические штабелирующие машины с программным управлением, специальная тара, перегрузочные устройства, технические средства систем автоматического управления складом. Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения. В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования все более интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.