Организация работы склада. Основные требования к проектированию складского хозяйства
Склад — это специальное помещение для хранения запасов и материалов.
Склады предназначены для накопления и хранения товарных запасов, а также формирования торгового ассортимента.
Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. 1 юэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.
Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.
На организацию складского хозяйства влияют различные факторы: размер, характер запасов товаров и продолжительность их хранения, оснащение склада соответствующим оборудованием, размер и планировка складских помещений.
Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Однако в розничных предприятиях должны храниться лишь текущие запасы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса продажи.
Большинство складов выполняют следующие основные функции:
• получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
• образование и хранение запасов;
• преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже;
• товароснабжение розничной торговой сети;
• сезонное и долгосрочное хранение товаров.
Классификация складов Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера торговых предприятий, вызывает необходимость их классификации по отдельным видам.
Виды складских помещений Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям.
Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и не используемых для хранения. При планировании учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей, равное 2:1.
Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:
• применение оптимальных способов размещения и укладки то
варов;
• исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;
возможность применения подъемно-транспортного оборудования.
Технологическое оборудование складов Складские операции требуют значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора схем механизации и автоматизации технологического процесса.
При складской обработке товаров применяется различное оборудование, которое условно можно разделить на два основных вида: технологическое и подъемно-транспортное.
Применение различных видов оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа укладки, габаритов товарных единиц и других факторов. Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет, во-первых, ускорить процесс выполнения заказов, а во-вторых, эффективнее использовать емкость складских помещений.
В качестве технологического оборудования широко используются: поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и резервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров.
К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров относятся весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты.
В качестве подъемно-транспортного оборудования на крупных и средних по размерам складах используют краны, погрузчики, шта-белеры, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие" ручной труд.
На небольших складах используют средства малой механизации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры. В настоящее время и в России, и за рубежом существует небольшое количество полностью автоматизированных складов, использующих системы передачи данных. Применение систем передачи данных для обработки документов, учета товарных запасов, комплектования заказов позволяет автоматизировать технологический процесс обработки товаров и способствует снижению всех операционных расходов.
Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов. Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций.
Рациональная организация технологического процесса, предполагает:
• последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников, наиболее полному использованию оборудования и складских помещений;
• оптимальное использование емкости и оборудования складов;
• обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;
• повышение механизации и автоматизации складских операции;
• снижение общего уровня складских расходов за счет использования прогрессивных методов работы.
На небольших складах практически все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников.
На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделения.
Поступление и приемка товаров на склад Организация работ по приемке товаров на склад — первый этап технологического процесса складской переработки товаров.
Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.
Поступление товаров на торговый склад и их приемка регламентируется: Гражданским кодексом РФ; Положением о поставках товаров народного потребления; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»; стандартами и техническими условиями; уставами отдельных видов транспорта, а также договорными обязательствами поставщиков и покупателей товаров.
Структура и характер операций по приемке на склад зависят от:
• способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);
• места приемки (на складе поставщика или покупателя);
• характера приемки (по количеству и качеству);
• вида поставки (в таре или без тары) и др.
Общие виды работ, осуществляемых при выполнении этой операции: ' • подготовительные мероприятия по приемке товаров; - • проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;
• разгрузка;
• перемещение в зону приемки;
• распаковка;
• приемка товаров по количеству;
• приемка товаров по качеству;
• определение мест хранения.
Подготовительные мероприятия по приемке товаров предполагают: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров; определение необходимого количества
работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной документации.
Приемка начинается с тщательного наружного осмотра груза. При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере либо с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам.
Непосредственной приемке товара предшествует разгрузка, проводимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных работ.
Распаковка товаров преследует двойную цель: упорядочение складирования товаров и сокращение времени выполнения заказов потребителей.
Доставляемые в зону приемки товары принимаются по количеству и по качеству.
Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:
• отбор тарных мест для вскрытия;
• вскрытие тары;
• подсчет количества единиц (взвешивание товаров);
• сверка с сопроводительными документами.
Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.
При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или расчетных) документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные, счета-фактуры и счета.
Приемка товаров по качеству — это определение достоинства товаров (т.е. их качества), комплектности (т.е. наличии всех предметов, входящих в данный комплект) и маркировки.
Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:
• перемещение товаров к рабочему месту товароведов-бракеров;
• вскрытие тары;
• непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора.
Сроки приемки товаров по качеству нормируются договорами поставки, ГОСТами или техническими условиями. Во всех остальных случаях приемка по качеству осуществляется в следующие сроки: на скоропортящиеся товары — не позже 24 часов с момента поступления; по остальным товарам — не позднее 10 дней при одногородних и не позднее 20 дней при иногородних поставках.
Хранение товаров на складе Это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.
Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.
Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на них, а количество — конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную поставку.
Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:
• организация складского пространства;
• размещение товаров;
• создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
• организация учета товаров;
• движение и перемещение товаров;
• обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.
Индексация — это условное цифровое обозначение мест хранения товаров.
На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько основных способов хранения товаров:
• храпение товаров по принципу однородности;
• хранение товаров в зависимости от их размера и веса;
• раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;
• отдельное хранение специфических товаров.
Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями его упаковки и другими факторами.
Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при храпении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.
Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке. Складом называется производственное помещение или производственная площадь, предназначенные для временного размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий к производству. Различают специализированные и универсальные склады, снабженческие, производственные и сбытовые, закрытые, полузакрытые и открытые, общезаводские и цеховые. При организации складского хозяйства необходимо установить количество и размеры складов, их расположение относительно производственных объектов, выбрать наиболее рациональные в каждом конкретном случае виды складского оборудования и инвентаря. При расчете площади складских помещений необходимо определить площадь для хранения - грузовую, а также для проходов, проездов, разгрузки сырья и материалов, сортировки и отпуска их в производство - вспомогательную площадь. При тарном хранении грузовую площадь (S) определяют по формуле:
где Q - масса груза (сырья) подлежащая хранению; l,b,h - размеры тары; q - масса сырья в единице тары; H - высота укладки штабеля; kн.у. - коэффициент неплотности укладки штабеля.
Грузовую площадь для однородных сыпучих материалов находят по формуле:
где m -масса 1 куб. м сырья; H - высота насыпи.
Прием, хранение и отпуск сырья и материалов на складах осуществляется таким образом, чтобы обеспечить полную сохранность материальных ценностей, быстрое их нахождение по заданной номенклатуре и отпуск по требованию производственных участков, противопожарную безопасность.
Основными задачами складского хозяйства являются:
- организация надлежащего хранения материальных ценностей; - бесперебойное обслуживание производственного процесса;
- отгрузка готовой продукции.
Структура складского хозяйства промышленного производства зависят от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции. СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:1)Склады снабженческие - скл. Металлов, сыпучих, химикатов, красок-лаков, ГСМ, легковоспламеняющихся жидкостей: склад кислорода, скл. комплектующих изделий, и др.; 2)Склады производственные: склады заготовок деталей сборочных ед., склады кооперации, цеховые склады заготовок и деталей; 3) склады сбытовые (склады готовой продукции); 4) Склады служб: (ЦИС,ЦАС; склад оборудования; Склад РЭН запчасти;скл. Отдела быта; специализированные склады)
Функции подразделений складского хозяйства: - планирование работ; - приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов; - организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности); - постоянный контроль и учет движения материальных ценностей; - своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; - создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей; - строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.); - комплектование готовой продукции, консервация, упаковка ее, подготовка отгрузочной документации и отгрузка. Механизация и автоматизация складских работ — основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад — это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматические штабелирующие машины с программным управлением, специальная тара, перегрузочные устройства, технические средства систем автоматического управления складом. Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения. В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования все более интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.