Оценка и анализ уровня организации производства

 

 Для определения конкретных путей совершенствования орга­низации подготовки производства на предприятии необходимо всесторонне проанализировать состояние процессов создания новых видов продукции. Для этого используется система технико-эконо­мических показателей, позволяющих оценить состояние и уровень организации подготовки производства.

Эти показатели подразделяются на группы:

1.      Показатели, характеризующие степень обновления продукции, выпускаемой предприятием: удельный вес новых изделий в общем выпуске предприятия; группировка выпускаемой продукции по давности нахождения в производстве; коэффициент обновления продукции; удельный вес продукции, соответствующей высшему мировому уровню. Они характеризуют степень напряженности
работ по подготовке производства и усилия коллектива предприятия,
направленные на замену Выпускаемой продукции новой, более
совершенной.

2.  Показатели, характеризующие производственные возмож­ности предприятия для освоения и выпуска новых изделий: произ­водственные мощности цехов подготовки производства (инстру­ментальные, нестандартного оборудования и др.) и их соответствие задачам освоения новой продукции; характеристика производст­венных возможностей технических служб предприятия; наличие свободных или высвобождающихся производственных мощностей в цехах основного производства; структура кадров предприятия и квалификационный состав работающих и т. д. Эта группа пока­зателей используется при анализе выявления возможностей пред­приятия освоить в необходимые сроки выпуск новой продукции.

3.     Показатели, характеризующие состояние технической подго­товки производства: степень технической прогрессивности новых конструкций; уровень конструктивной преемственности; показа­тели технологичности конструкций; удельный вес прогрессивных технологических процессов; коэффициент технологической ос­нащенности изделий; степень технологической стандартизации, уровень механизации и автоматизации производственных процес­сов и т. д. Эти показатели дают возможность оценить степень прогрессивности конструкторской и технологической подготовки производства.

4.       Показатели, характеризующие состояние организационных
этапов подготовки производства: удельный вес прогрессивных
производственных процессов в общем количестве новых процессов;

наличие организационных проектов цехов, участков, бригад и сте­пень охвата ими производственных подразделений; удельный вес норм труда и материалов по новым изделиям, охваченных техни­ческим нормированием; сроки технического, производственного и экономического освоения новой продукции и др. Эти показатели позволяют судить о качестве организационных работ подготовки производства.

5.    Показатели, характеризующие состояние организации и управ­ления процессами создания новой техники: длительность и струк­тура цикла подготовки производства; степень параллельности и непрерывности процессов создания новой техники; уровень организации труда работающих; степень централизации работ и показатели специализации подразделений; применение сетевых методов планирования; степень охвата работ по подготовке произ­водства планированием; применение экономико-математических методов и вычислительной техники в работах по управлению; эффективность материального и морального стимулирования работников. Анализ этих показателей позволяет сделать вывод об эффективности организации работ по подготовке производства и управлению этими работами.

6.    Показатели, характеризующие экономичность процессов под­готовки производства и их влияние на экономику предприятий: уровень трудовых, материальных и денежных затрат на создание новых видов продукции; степень влияния подготовки производ­ства на экономику предприятия; характеристика применяемых методов экономического стимулирования работников. Данная группа показателей дает представление об экономических результатах орга­низации процесса создания новой техники .

Используя приведенную систему технико-экономических пока­зателей, можно проанализировать состояние подготовки производ­ства на предприятиях той или иной отрасли. При этом выделяют следующие виды технико-экономического анализа:

•   анализ технико-экономических показателей состояния под­готовки производства данного предприятия;

•   сравнительный анализ состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли;

•   анализ подготовки производства по одному или группе одно­типных изделий.

Цель анализа технике-экономических показателей подготовки производства какого-либо конкретного предприятия — оценить состояние организации подготовки и вскрыть резервы сокраще­ния сроков работ по созданию новой продукции, снижения затрат

на подготовку производства, повышения качества и экономич­ности новой техники. В ходе анализа рассчитывают показатели, характеризующие состояние подготовки производства, а затем срав­нивают их с показателями нормативного уровня или предьщущих лет. Выявление отклонений и установление их причин позволяют принять меры по устранению недостатков и достижению оптималь­ного уровня тех или иных показателей.

При сравнительном анализе состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли выявляются возмож­ности сокращения сроков и затрат на подготовку производства, достижения высокого технико-экономического уровня создаваемой техники. В ходе анализа определяются показатели подготовки про­изводства на предприятии в динамике за ряд лет по группе родст­венных предприятий и выявляются их отклонения от среднего и наиболее высокого уровня, достигнутого передовыми предпри­ятиями. Изучение причин выявленных отклонений позволяет опре­делить пути достижения наилучших показателей. Цель анализа показателей подготовки производства по одному или по группе однотипных изделий новой техники — получить представление об уровне работ на подготовительной стадии и опре­делить возможности сокращения сроков работ, затрат на создание изделий данного типа, повышения их качества и экономичности. Исследуя технические и экономические показатели тех или иных видов новой техники, устанавливая взаимосвязь и взаимозави­симость между ними, можно выявить пути совершенствования подготовки производства на предприятии, в конструкторской организации. Все три вида анализа дополняют друг друга и используются в практической деятельности промышленных предприятий, в на­учных и конструкторских учреждениях.

Уровень организации производства характеризует степень совер­шенства форм, методов и способов осуществления производствен­ных процессов в пространстве и во времени и определяется путем сопоставления фактического и эталонного значений показателей состояния организации производства.

Анализ состояния организации производства — это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и фор­мирование целей и конкретных направлений ее совершенство­вания.

Анализ должен охватить те стороны производственно-хозяйст­венной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства, комплексно определяют наиболее существенные производст­венные и технико-экономические характеристики предприятия,

ориентируют на выявление недостатков в организации, тормо­зящих повышение эффективности производства.

Анализ распространяется на все основные стороны организа­ции производства: организацию труда, функционирование орудий труда, движение предметов труда; организацию подготовки произ­водства, производственных процессов, производственной инфра­структуры, материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции; производственную структуру и организацию оперативного планирования производства.

Основой методики анализа является комплекс технико-эко­номических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:

1)    отражающие результативность (эффективность) организации производства;

2)    характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;

3)    отражающие состояние организации производства по под­системам.

Степень реализации принципов организации производства также характеризует состояние организации производства и имеет коли­чественное измерение. Далее приведены показатели степени реа­лизации некоторых принципов организации производственных процессов и методы их расчета.

Коэффициент непрерывности производственного процесса ха­рактеризует непрерывность движения предметов труда и рассчи­тывается по формуле

Кн=∑to / Тц

где ∑to — время, необходимое для выполнения всех технологичес­ких операций, ч; Т — длительность производственного цикла, ч.

Для оценки состояния специализации применяются следующие показатели:

•  коэффициент специализации рабочих мест

•  коэффициент предметной специализации

•  коэффициент подетальной специализации

•  коэффициент технологической специализации

Комплекс показателей, охватывающих отдельные подсистемы организации производства, содержит две группы:

1)           характеризующие состояние организации производства в поэлементном разрезе;

2)           характеризующие состояние организации производства в функциональных подсистемах.

Методы сбора информации. Получить информацию для расчета показателей, характеризующих состояние организации производ­ства, можно с использованием непосредственных наблюдений, т. е. путем обследования изучаемых явлений.

Наиболее широкое распространение при изучении организации производства получили статистические и бухгалтерские наблю­дения, а также изучение технологической, плановой и производст­венной документации

Статистическое наблюдение — это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор полученных на основе учета массовых первичных данных. При анализе организации производ­ства необходимая информация может быть получена из статисти­ческих отчетов предприятия.

Бухгалтерское наблюдение — это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и ее регистрация в документах. Бухгал­терские документы также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при анализе организации производства.

Значительная часть необходимой при анализе информации может быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической и плановой документации. Речь идет о таких доку­ментах, как технологические и маршрутно-технологические карты, календарные графики, ведомости норм и нормативов и т. п.

Для изучения отдельных сторон организации производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским и оперативным учетом, проводится так называемое натурное обследование, вклю­чающее «фотографии» рабочего дня, изучение первичных докумен­тов (рабочих нарядов, лимитных карт, актов о браке и т. д.).

Рассмотрение качественных характеристик. Как показывает прак­тика, анализ количественных показателей не обеспечивает доста­точно полного представления о состоянии организации производ­ства, так как значительная часть параметров, ее характеризующих, не имеет количественного выражения. Кроме того, при анализе чрезвычайно важно не только оценить само состояние организации производства, но и вскрыть причины тех или иных негативных явлений, выяснить мотивы поведения участников производства, собрать их предложения по улучшению состояния дел.

Одним из важных методов сбора информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются опросы участников производственного процесса, специалистов, руководи­телей. В зависимости от характера информации, получаемой при опросах, их можно разделить на две группы: анкетные опросы и опросы-интервью.

Анкетные опросы проводятся по регламентированной программе. Для их проведения разрабатывается анкета — определенным образом структурно организованный набор вопросов, каждый из которых позволяет получить данные, предусмотренные программой опроса. Опросы-интервью проводятся в форме свободной беседы, во время которой задаются вопросы, а ответы на них позволяют получить необходимую информацию. Метод исследования организации производства с использованием карт производственного процесса. Суть метода заключается в гра­фическом описании процесса производства с использованием ряда условных обозначений. Анализ ор­ганизации производства осуществляется на основе карт производ­ственного процесса. Указанные карты представляют собой формализованное описа­ние процесса изготовления изделия, выполняются в виде графа, отражающего последовательность всех операций и существующую взаимосвязь между ними с указанием перехода детали на последу­ющие операции, доработку, брак. Анализ организации производства на основе карт производ­ственного процесса позволяет определить резервы сокращения длительности производственного цикла за счет улучшения органи­зации обслуживания рабочих мест, выявления излишних и эконо­мически необходимых перемещений предметов труда, улучшения планировки отдельных участков (цехов). Различают пооперационные и маршрутные карты производст­венного процесса.

Пооперационная карта отражает последовательность и взаимо­связь контрольных и всех производственных операций, за исклю­чением тех, которые связаны с перемещением материала. В карте могут быть отражены и другие данные, необходимые для анализа, например, характеристика условий производства, нормы времени по операциям, среднее время переналадки. Составление карты начинается с указания общих сведений об исследуемом объекте. Приводятся: эскиз детали, описание техно­логического процесса, цели исследования (анализ действующего метода работы или разработка проекта). Карта заполняется с пра­вого верхнего угла. Последовательность действий на карте показы­вается путем соответствующего размещения условных обозначений на вертикальной линии, отображающей ход производственного про­цесса. Исходный материал, поступающий в процессе производства, изображается горизонтальной линией. Маршрутная карта представляет собой дальнейшую детализа­цию пооперационной карты. Она дает наглядное представление о последовательности всех производственных операций, изобра­жает складирование, транспортирование, контрольные операции, перерывы, возникающие в процессе изготовления изделия. На карте может быть показан как существующий, так и предлагаемый метод работы. Определение уровня организации производства. Как уже отмеча­лось, уровень организации производства показывает степень со­вершенства его форм и методов и определяется сопоставлением фактического и эталонного значений показателей ее состояния. Взвешивая практическую возможность и экономическую целе­сообразность достижения оптимальной для данного производства величины каждого показателя, строится модель оптимального со­стояния организации производства, его базовый эталон. Сопо­ставляя фактическое и эталонное значения каждого показателя и интегрального коэффициента, можно получить представление об уровне организации производства в целом или его отдельных сторон. Уровень организации производства по каждому единичному показателю определяется по формуле: Уki = kiф / Кi эт, где Уki — уровень организации производства по единичному по­казателю; kiф — фактическое значение единичного показате­ля;   Кi эт — эталонное значение единичного показателя. Анализ состояния и оценка уровня организации производства и ее отдельных сторон позволяют выделить направления деятель­ности по рационализации производства и разработать обоснован­ные мероприятия по совершенствованию его организации.  Программа анализа состояния организации производства помогает работникам предприятий разработать план совершенствования организации производства. Требуемые для анализа данные должны отражать количественные и качественные характеристики состояния организации производ­ства, поэтому программа анализа содержит показатели, отража­ющие уровень и эффективность организации производства и пе­речень вопросов, позволяющих описать предприятие как объект организации. Организация подготовки производства. Охарактеризовать при­нятую на предприятии систему организации подготовки производ­ства, вскрыть ее положительные стороны и недостатки, показать степень централизации подготовительных работ. Выяснить, приме­няется ли параллельно-совмещенный метод организации разработки и освоения новой техники, создаются ли при освоении новой продукции комплексные бригады, «гибкие участки», новые струк­турные звенья, ускоряющие переход на выпуск новой продукции. Охарактеризовать уровень работ по стандартизации в процессе подготовки производства. Показать, как организован труд конст­рукторов и технологов, применяется ли автоматизированное про­ектирование.

Провести анализ уровня планирования подготовки производ­ства, наличия нормативов, положений, определяющих порядок планирования.  Охарактеризовать экономический механизм системы подготовки производства, порядок материального и морального стимулирования участников создания новой техники.

Организация производственных процессов. Отметить наличие по­точных линий, участков групповой обработки, предметно-замкнутых цехов и участков, дать им характеристику, показать, как преодоле­ваются негативные стороны поточного производства. Проанали­зировать систему технического и организационного обслуживания производства, отметить ее достоинства и недостатки. Внедрено ли на предприятии планово-регламентированное обслуживание рабочих мест?, Охарактеризовать состояние ритмичности и устой­чивости производства. Какие меры принимаются для повышения степени равномерности работы цехов и участков, сокращения дли­тельности производственного цикла, улучшения загрузки оборудо­вания (выравнивание пропускной способности цехов и участков, Организация производственной инфраструктуры. Охарактери­зовать степень концентрации и централизации вспомогательных и обслуживающих работ. Провести анализ состояния транспортно-складских работ, организации ремонта оборудования, инструмен­тального производства и обслуживания, информационного обслу­живания производства. Оценить применение в подразделениях производственной инфраструктуры передовых форм и методов ведения работ и научной организации труда работающих.