Технические средства для сбора, обработки и выдачи информации. Автоматизированная технология обработ­ки информации

 С появлением новых средств управления меняются взгляды, вкусы и даже мода на техническое оснащение труда руководите­ля. Совсем недавно высокий начальник должен был иметь большой стол с массивным чернильным прибором, над столом портрет оче­редного вождя и много, очень много телефонов (иногда около чер­нильного прибора еще лежала логарифмическая линейка). Потом появились зачем-то громоздкие радиоприемник и телевизор, со стола исчезли телефоны, чернильница и логарифмическая линей­ка, им на смену пришли телефонный концентратор, или элетап, и счетно-клавишная машинка. Технические средства управления — аппаратура приема и обработки информации, техника умственного труда, и она жиз­ненно необходима всем, кто работает с информацией. Чем совер­шеннее эта техника и чем лучше руководитель умеет ею пользо­ваться, тем эффективнее технология управления, организация управленческого труда и сам процесс управления. Эффективность применения комплекса технических средств (КТС) управления за­висит от нескольких условий. Во-первых, от возможностей и каче­ства самой компьютерной техники и средств телекоммуникаций. Во-вторых, от совершенства программного обеспечения и, нако­нец, от профессиональной подготовленности пользователей этих программных средств и КТС.

Благодаря достижениям кибернетики появились мощные быстродействующие средства обработки информации — электронно-вычислительные машины. Велик соблазн погрузиться в ностальги­ческие воспоминания о легендарной "Урал-1" и других ЭВМ этого славного семейства: "Урал-14Д", "Урал-16", о малых маши­нах "Проминь", "Стрела", "Мир", "Наири-2", "Наири-К", о "чуде XX века" быстродействующей БЭСМ-6, подумать только — ско­рость обработки информации до 1 млн. операций в секунду! Об ЭВМ серии М-20 и М-222 с их записью информации на магнитные барабаны, о "Минск-22" и "Минск-32", позволяющих оператору вести диалог с ЭВМ, и, наконец, о смелом прорыве к лучшим образцам мировой вычислительной техники — создании единой серии ЭВМ различной мощности — ЕС ЭВМ, в которой были использованы большие возможности интеграции стран социализма.

Развитие технических средств обработки информации шло не только путем создания ЭВМ различной мощности, но и путем раз­работки конструкций аналоговых и управляющих вычислительных машин для научно-исследовательских и производственных целей.

Аналоговые вычислительные машины (АВТ) реализуют идею создания электрического (электронного) аналога, модели изучае­мого физического или технологического процесса. Например, мо­дель реально существующего газопровода, обладающего вполне конкретными характеристиками (диаметром D, длиной L, общим и удельным сопротивлением R и r, рабочим сечением S и другими параметрами), может быть собрана из простых электротехничес­ких элементов (источники электрических напряжений и токов, со­противлений, емкостей, индуктивностей и т.д.) или электронных микросхем. АВТ может с достаточной точностью определить соотношения между постоянно меняющимися физическими величина­ми (машинными переменными) и аналогами соответствующих ис­ходных переменных исследуемого процесса. Не претендуя на вы­сокую точность измерений параметров исследуемого процесса, АВТ обладает рядом несомненных преимуществ перед традиционными ЭВМ: простотой обслуживания, невысокой стоимостью и, главное, отсутствием сложного программного обеспечения.

Управляющие вычислительные машины обеспечивают конт­роль и управление особо сложными, быстро протекающими во времени или опасными для жизни человека технологическими про­цессами. Электронные управляющие машины обрабатывают ин­формацию, поступающую в процессе управления, и воздействуют посредством управляющих сигналов на исполнительные органы контролируемого объекта. Управляющие машины класса М, вы­пускаемые в СССР серийно с 1964 г., как и системы агрегатных (АСВТ) и малых ЭВМ (СМ ЭВМ), не имели зарубежных аналогов или существенно отличались от зарубежных ЭВМ. Диапазон применения этих ЭВМ был весьма широк, от управления радиолокационными станциями и наблюдения за искусственными спутниками Земли до автоматизации мощных энергоблоков котел — турбина — генератор (Щёкинская ГРЭС, 1966 г. и Славянская ГРЭС, 1969 г.). С 1974 г. по 1990 г. было создано более 60 тыс. управляю­щих комплексов СМ ЭВМ и на их базе — большое количество автоматизированных рабочих мест (АРМ).

Компьютерная техника. С появлением микропроцессорной тех­ники исчезла проблема создания больших машинных залов и гро­моздких систем кондиционирования воздуха. Микро-ЭВМ и персо­нальные компьютеры (ПК) с их высокой надежностью и большой скоростью обработки информации значительно расширили сферу применения вычислительной техники, информационные техноло­гии стали более эффективными. ПК сегодня успешно применяются и для обработки нечисловой информации (дизайнерской, поиска информации, графической, текстовой, в том числе и при печата­нии текста с голоса, без машинистки), сам термин "вычислительная техника" уже неполно отражает характер решаемых задач. Сегодня организации и предприятия России оснащаются практи­чески только импортной и, скажем объективно, очень хорошей компьютерной техникой. Обычные персональные компьютеры, за которыми сейчас засиживаются и взрослые, и дети, превосходят по всем параметрам самые мощные отечественные ЭВМ недале­кого прошлого, они обрабатывают информацию со скоростью мил­лиардов операций в секунду и имеют практически безграничную емкость памяти!

В основном в России используются КТС, изготовленные таки­ми мощными корпорациями, как IBM, "Apple", "Motorola", "Hewlett Packard" и ряд японских фирм, хотя на рынок персональных ком­пьютеров первыми вышли небольшие фирмы, так как именно они обладали более гибкой реакцией на изменения рыночной конъюнк­туры и лучше знали требования потребителей. По данным VIII выс­тавки "КОМТЕК-97", прошедшей в Москве в мае 1997 г., 93% в общем объеме поставок ПК на российский рынок составили компь­ютеры, собранные на базе новейшего процессора Pentium.

Современные компьютеры имеют стандартные блоки самой различной конфигурации: микропроцессор (на базе сверхбольшой интегральной микросхемы — СБИС), чаще всего Pentium фирмы Intel с тактовой частотой 100, 120, 133, 166, 200 и более мегагерц, обладающий оперативной памятью с емкостью от 128 и более мега­байт и накопителем на жестком магнитном диске (его чаще называют винчестером или еще короче — HDD), на котором можно разместить почти миллион страниц текста. Микросхема Pentium P5 содержит более 3, а Р6 — 5,5 миллиона транзисторов! Далее — монитор с экранами различных размеров, покрытыми защитным слоем и обладающими большим объемом видеопамяти (2 мегабайта видеопамяти могут воспроизвести на экране до 16 млн. различных цветовых оттенков!), русифицированная клавиатура и "мышь". Ком­пьютеры с архитектурой IBM PC составляют сейчас более 80% от общего числа ПК. Заметно сократились сроки освоения производ­ства и выпуска новых товаров компьютерного рынка. В США, на­пример, продолжительность технологического процесса выпуска новых средств вычислительной техники сократилась за последние 15 лет в 7 раз и составляет не более года. Основой программного обеспечения долгие годы служили различные варианты операци­онной системы UNIX, а также дисковая операционная система, разработанная фирмой Microsoft — MS DOS, а в 1992 г. появилась новая операционная система Windows.

Информационные базы данных обычно формируются объеди­нением первичных статистических показателей деятельности пред­приятия в укрупненные файлы с необходимыми реквизитами. Базы данных постоянно обновляются в соответствии с ходом технологического процесса и с учетом требований потребителей информа­ции, решающих большой комплекс информационно связанных уп­равленческих задач.

АСУ. Автоматизированные системы управления — человеко-машинные советующие системы, в которых компьютер выполня­ет функции сбора, хранения, обработки и выдачи информации, но принятие оперативного решения остается за человеком.

АСУ состоит из двух основных частей: функциональной и обеспечивающей. Функциональная часть представляет собой комплекс задач и подсистем, созданных для оптимального управления объек­том. Декомпозиция АСУ на составляющие ее подсистемы произво­дится по функционально-организационному признаку с учетом дей­ствующей структуры и особенностей объекта управления (типа предприятия, характера производства, действующей системы уп­равления).

Обеспечивающая часть АСУ состоит из информационного, технического, программного, организационного и правового обеспе­чения. Наиболее сложной составляющей обеспечивающей части АСУ является программное обеспечение, т.е. совокупность компьютер­ных программ и алгоритмических языков, обеспечивающая функ­ционирование комплекса технических средств. АСУ позволяет решать комплекс информационно и нормативно связанных произ­водственных задач, объединенных в следующие основные подсис­темы:

— техническая подготовка производства (ТПП);

— технико-экономическое планирование (ТЭП);

— оперативное управление основным и вспомогательным производством (ОУП);

— бухгалтерский учет (БУ);

— управление финансами, сбытом и реализацией готовой про­дукции (УФСР);

— материально-техническое обеспечение (МТО), а также решать большое количество автономных задач (управле­ние и контроль качества продукции, управление и учет кадров, автоматизированный контроль за исполнением важнейших докумен­тов и приказов, инженерные расчеты, задачи НИОКР и т.п.). Дальнейшим развитием идей автоматизации управления яви­лось создание "всемирной паутины" — сети Интернет и "вирту­альных предприятий". Концепция виртуального предприятия от­ражает требования современной "бизнес-революции", переход от экономики массового производства к экономике индивидуальных услуг, от диктата производителя к удовлетворению требований кли­ента, который, как известно, "всегда прав". Создание виртуально­го, т.е. искусственно образованного, расширенного за счет совме­стных ресурсов, предприятия стало возможным при компьютерно интегрированной организации, внедрении новых информационных и коммуникационных технологий. Интернет. Персональные компьютеры столь же прочно вошли в нашу повседневность, как и телевизор, музыкальный центр пли микроволновая печь, даже большие начальники научились играть в компьютерные игры и на зависть Эллочке Щукиной вы­учили такие слова, как "файл", "процессор" и "принтер". Боль­шие ЭВМ все более вытесняются ПК, и их роль чаще всего сводится к функциям файловых серверов, обеспечивающих обслужи­вание пользователей. Но при широком внедрении ПК в деятель­ность предприятий возникла серьезная проблема поиска эффек­тивного способа совместного использования единого банка инфор­мации потребителями и обмена данными между несколькими ПК, т.е. возникла потребность в создании компьютерных сетей.

Организационная техника. Для оснащения организаций государственной службы, промышленных предприятий и коммерческих фирм предлагается мощный арсенал средств управления и обработ­ки текстовой и графической информации. Помимо персональных компьютеров, работающих автономно или объединенных в компью­терную сеть, имеются копировальные устройства со встроенной микро-ЭВМ, электронные пишущие машинки и композеры, уст­ройства связи различного типа и назначения, фотонаборная техни­ка, позволяющая преобразовать информацию, хранящуюся в памя­ти ЭВМ, в фотоформы для высокой или офсетной печати, аппара­тура микрофильмирования, диктофонная техника, способная в крат­чайший срок выдать распечатку продиктованного текста или его перевод на иностранный язык, и много других устройств, разработанных в помощь администратору. Даже привычный телефон значительно расширил свои функциональные возможности: предлагается широкая номенклатура радиотелефонов сверхдальнего действия с автоматическим повторным набором заданного номера, с дистан­ционно управляемым автоответчиком (это устройство позволяет с другого телефона прослушивать сообщения, оставленные на авто­ответчике) и т.п. Профессионально подготовленный руководитель обязан знать возможности и широко применять в своей повседневной деятель­ности весь мощный арсенал технических средств управления.