Механизированные и автоматизированные процессы на коммерческом предприятии и их эффективность

 

 Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственно­го процесса при соответствующем уровне его интеграции, выражен­ное системой устойчивых связей. Различные временные и пространственные структурные постро­ения образуют совокупность основных форм организации произ­водства.

Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры раз­личают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в про­изводстве. Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов про­изводственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Предметы труда на каждую по­следующую операцию передаются лишь после окончания обра­ботки всей партии на предшествующей операции. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возника­ющим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Недостаток такой формы организации производства заключается в относительно большой длительности производственного цикла, так как каждая деталь перед выполне­нием последующей операции пролеживает в ожидании обработки всей партии.

Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов произ­водственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производственного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обра­ботке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирования и проходов. Ее недостаток — в возможных простоях оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций. Форма организации производства с параллельно-последователь­ной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Изделия с операции на операцию пере­даются транспортными партиями. При этом обеспечивается непрерывность использования оборудования и рабочей силы, возможно частично параллельное прохождение партии деталей по операциям технологического процесса.

Пространственная структура организации производства опреде­ляется количеством технологического оборудования, сосредоточен­ного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окру­жающем пространстве.

В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой струк­турой. Цеховая структура характеризуется созданием участков, на ко­торых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудо­вание (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет при­знаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и временной структур произ­водственного процесса при определенном уровне интеграции час­тичных процессов обусловливает различные формы организации производства: технологическую, предметную, прямоточную, точеч­ную, интегрированную Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распростра­нена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологи­ческом процессе. В то же время применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отри­цательных последствий. Большое количество деталей и их много­кратное перемещение в процессе обработки приводят к росту объ­ема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производст­венного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое

для обработки группы деталей с начала и до конца технологичес­кого процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.

Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшает длительность производственного цикла изготовления деталей. В сравнении с технологической формой предметная позволяет снизить общие расходы на транспортировку деталей, по­требность в производственных площадях на единицу продукции. Вместе с тем данная форма организации производства имеет и не­достатки. Главный из них в том, что при определении состава обо­рудования, устанавливаемого на участке, на первый план выдвига­ется необходимость проведения определенных видов обработки деталей, что не всегда обеспечивает полную загрузку оборудования. Кроме того, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, ее обновление требуют периодической перепланировки производст­венных участков, изменения структуры парка оборудования.

Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обеспечивает реализацию ряда принципов органи­зации: специализации, прямоточности, непрерывности, параллель­ности. Ее применение приводит к сокращению длительности производственного цикла, более эффективному использованию

рабочей силы за счет большей специализации труда, уменьшению объема незавершенного производства.

При точечной форме организации производства работа пол­ностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготов­ляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организа­ция точечного производства имеет ряд достоинств: обеспечивается возможность частых изменений конструкции изделий и последо­вательности обработки, изготовления изделий разнообразной но­менклатуры в количестве, определяемом потребностями производ­ства; снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования, повышается гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства предпола­гает объединение основных и вспомогательных операций в еди­ный интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в про­изводстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, уп­равления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно-складского комплекса, который представляет собой совокупность взаимо­связанных, автоматических и складских устройств, средств вычис­лительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.

Управление ходом производственного процесса здесь осущест­вляется с помощью ЭВМ, что обеспечивает функционирование всех элементов производственного процесса на участке по следующей схеме: поиск необходимой заготовки на складе — транспортировка заготовки к станку — обработка — возвращение детали на склад. Для компенсации отклонений во времени при транспортировке и обработке деталей на отдельных рабочих местах создаются бу­ферные склады межоперационного и страхового заделов.

Создание интегрированных производственных участков связано с относительно высокими единовременными затратами, вызван­ными интеграцией и автоматизацией производственного процесса. Экономический эффект при переходе к интегрированной форме организации производства достигается за счет сокращения длитель­ности производственного цикла изготовления деталей, увеличения времени загрузки станков, улучшения регулирования и контроля процессов производства.

В зависимости от способности к переналадке на выпуск новых изделий перечисленные выше формы организации производства условно можно разделить на гибкие (переналаживаемые) и жест­кие (непереналаживаемые). Жесткие формы организации про­изводства предполагают обработку деталей одного наименования. Изменение в номенклатуре выпускаемой продукции и переход на выпуск конструктивно новой серии изделий требуют перепла­нировки участка, замены оборудования и оснастки. К числу жест­ких относится поточная форма организации производственного процесса.

Гибкие формы позволяют обеспечить переход на выпуск новых изделий без изменения состава компонентов производственного процесса при незначительных затратах времени и труда.

Наибольшее распространение на машиностроительных предпри­ятиях в настоящее время получили такие формы организации про­изводства, как гибкое точечное производство, гибкие предметная и поточная формы.

Гибкое точечное производство предполагает пространственную структуру обособленного рабочего места без дальнейшей передачи предметов труда в процессе производства. Деталь полностью об­рабатывается на одной позиции. Приспособленность к выпуску новых изделий осуществляется за счет изменения рабочего состо­яния системы.

Гибкая предметная форма организации производства характе­ризуется возможностью автоматической обработки деталей в пре­делах определенной номенклатуры без прерывания на переналадку. Переход к выпуску новых изделий осуществляется путем перена­лаживания технических средств, перепрограммирования системы управления. Гибкая предметная форма охватывает область после­довательной и параллельно-последовательной передачи предметов труда в сочетании с комбинированной пространственной струк­турой.

Гибкая прямолинейная форма организации производства характе­ризуется быстрой переналадкой на обработку новых деталей в пре­делах заданной номенклатуры путем замены инструментальной оснастки и приспособлений, перепрограммирования системы уп­равления. Она основана на рядном расположении оборудования, строго соответствующем технологическому процессу с поштучной передачей предметов труда.

Под влиянием научно-технического прогресса в технике и тех­нологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в про­изводственный процесс, является блочно-модульная форма.

Создание производств с блочно-модульной формой организа­ции производства осуществляется путем концентрации на участке всего комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры изделий, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке. Экономической основой создания таких производств являются коллективные формы организации труда. Работа в этом случае строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности за результаты труда. Основными требованиями, предъявляемыми к организации процесса произ­водства и труда в этом случае, являются: создание автономной системы технического и инструментального обслуживания произ­водства; достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок; обеспечение сопряженности по мощ­ности механообрабатывающих и сборочных подразделений; учет установленных норм управляемости при определении количества работающих; подбор группы работающих с учетом полной взаимо­заменяемости. На стадии структурного проектирования определяются состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса.

На стадии организационно-экономического проектирования объединяются технические и организационные решения, намеча­ются пути реализации принципов коллективного подряда и само­управления в автономных бригадах.

Вторым направлением развития форм организации производ­ства является переход на сборку сложных агрегатов стендовым методом, отказ от конвейерной сборки за счет организации мини-потока. Впервые мини-поток был внедрен шведской автомобиль­ной фирмой «Вольво». Производство здесь организовано следующим образом. Весь процесс сборки разделен на несколько крупных этапов. На каждом этапе действуют рабочие группы по 15—25 сборщиков. Бригада располагается вдоль внешних стен четырех- или пятиугольника, внутри которого располо­жены кассы с необходимыми на данном этапе сборки деталями. Машины собираются на самодвижущихся платформах, передвигаясь по укрупненным операциям в пределах заданного этапа. Каждый рабочий полностью завершает свою операцию. Принцип потока при такой системе сборки полностью сохраняется, так как общее число одинаковых параллельно работающих стен­дов такое, что выдерживается средний заданный такт потока. За движением платформ с собираемыми машинами с одного этапа сборки на другой следит диспетчерская служба с помощью четырех ЭВМ