Принципы рациональной организации процессов
1) прямоточность процессов, то есть расположение исполнителей (рабочих мест) в порядке следования операций;
2) непрерывность, состоящая в том, что производственные процессы должны строиться с наименьшими перерывами.
3) параллельность — одновременное выполнение частичных процессов для сокращения длительности полного процесса;
4) пропорциональность — требует сочетания производственных возможностей отдельных частей системы;
5) ритмичность, как стремление к равномерному использованию ресурсов и получению результатов;
6) специализация, то есть рациональное ограничение функциональных возможностей элементов системы — цехов, участков, служб, рабочих мест;
7) профилактика: состоит в том, что обслуживающие процессы выполняются заблаговременно;
8) плановость — необходимость предусмотрения внутрисистемных действий, а также преобразования системы;
9) дифференциация функций процесса, т.е. разделение их на операции, переходы, проходы, элементы, процедуры, отдельные работы и т. п.;
10) автоматичность — передача, по возможности, исполнения производственных и управленческих функций от человека к машине, автомату и т. д.;
11) экономическая эффективность — целесообразность организационных решений должна устанавливаться с учетом экономической выгоды или эффективности по заранее установленному критерию;
12) структурная целесообразность — то есть рациональное подразделение объекта на цехи, участки, отделы и т.д.;
13) рациональность системы менеджмента, то есть ее соответствие структуры управленческого процесса производственному.