Виды технического контроля
По назначению технический контроль подразделяется на:
§ предварительный (входной);
§ промежуточный (текущий);
§ окончательный (приёмочный);
§ инспекционный.
Предварительный (входной) контроль заключается в проверке качества сырья, материалов. Полуфабрикатов до начала их обработки с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда.
Промежуточный (текущий) контроль осуществляется в процессе изготовления продукции по отдельным операциям.
Окончательный (приёмочный) контроль предусматривает проверку годности продукции после её полной обработки для выявления некачественной.
Инспекционный контроль заключается в проверке продукции, уже прошедшей контрольные операции, с целью выяснения достоверности первоначальных результатов контроля, а также для оценки работы контролёров.
По месту выполнения контрольных операций различают контроль:
§ стационарный – производится на специально оборудованном пункте, куда доставляются объекты контроля;
§ подвижный – осуществляется непосредственно на месте выполнения технологических операций.
По степени охвата контроль может быть:
® сплошным. Проверке подвергаются все без исключения объекты одного наименования;
® выборочный. Предусматривает проверку части партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля.
По характеру воздействия на качественный результат технологических операций различают средства пассивного и активного контроля. Средства пассивного контроля позволяют оценивать качество продукции после выполнения соответствующей операции и регистрируют показатели, не предупреждая возникновение брака. Средства активного контроля связаны с исполнительными органами технологического оборудования. С их помощью качество продукции проверяется непосредственно в процессе производства. При достижении заданных критических показателей эти устройства вносят регулирующий импульс.
Применяют следующие методы определения показателей качества продукции:
1) измерительные (методы метрологии). Осуществляется с помощью технических средств (метра, термометра и т.п.) Измеряются геометрические размеры, масса, содержание компонентов, твёрдость, электропроводность и т.д.
2) регистрационный – осуществляется на основе наблюдений и подсчёта;
3) расчётный. Использует теоретические или эмпирические данные и зависимости;
4) органолептический. Например, внешний осмотр. Осуществляется на основе восприятия органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания).
5) экспертный – на основе решения, принимаемого группой специалистов – экспертов;
6) социологический – на основе мнений потребителей (опрос, анкетирование);
7) на основе анализа моделей функционирования объекта и др.
Вся продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий, относится к производственному браку. Брак разделяется на исправимый, когда исправление забракованной продукции технически возможно и экономически обоснованно, и окончательный, подлежащий утилизации как отход производства.