Показатели качества продукции
Количественная характеристики одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.
По способу выражения показатели продукции могут быть:
t натуральными (метры, тонны);
t относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы);
t стоимостными.
По стадии определения показатели качества продукции могут быть:
² прогнозируемые;
² проектные;
² нормативные;
² фактические.
По уровню обобщения выделяют показатели качества продукции:
§ единичные – характеризующие отдельные свойства продукции;
§ комплексные. С их помощью измеряется группа свойств продукции;
§ обобщающие. Они характеризуют уровень качества продукции в целом на предприятии, в объединении, отрасли, народном хозяйстве;
§ показатели качества труда.
По характеризуемым свойствам единичные показатели объединяют в следующие группы:
1) показатели назначения;
2) показатели надёжности и долговечности;
3) показатели технологичности (трудоёмкость изготовления, энергоёмкость и др.);
4) эстетические показатели;
5) эргонометрические показатели;
6) показатели стандартизации и унификации;
7) патентно-правовые показатели;
8) экономические показатели.
Комплексные показатели характеризуют несколько свойств продукции, что позволяет распределить её по сортам, маркам, классам.
Обобщающие показатели характеризуют продукцию независимо от её вида и назначения.
Показатели качества труда непосредственно не отражают качества продукции, а характеризуют уровень качества изготовления продукции.
Уровень качества продукции промышленного предприятия определяется множеством факторов. К производственным факторам качества продукции относится технический уровень оборудования, степень оснащённости операция производственного процесса, в частности, уровень технической оснащённости контрольных операций.
Состояние технологической дисциплины, уровень организации технического контроля качества, соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов включается в группу организационных факторов.
Важное место занимают факторы квалификационного уровня промышленно-производственного персонала предприятия, знания и опыт рабочих, руководителей и специалистов.
К внешним факторам качества продукции относится уровень качества поставляемых предприятию сырья, материалов, полуфабрикатов и др., условия доставки готовой продукции потребителю.