Генеральный план предприятия

          Генеральным планом называется графическое изображение территории предприятия в определенном масштабе (от 1:500 до 1:2000) в горизонтальной и вертикальной плоскостях с расположением всех зданий и сооружений, складов, дорог, коммуникаций, зеленых насаждений, ограждения.

          Это главный план взаимного расположения всех цехов, агрегатов, сооружений и коммуникаций, а также примыкания всех внешних входящих и выходящих сетей транспорта, энергетики и связи.

          Рациональный генеральный план должен обеспечить:

               - расположение всех объектов в соответствии с их производственными связями и эффективную организацию производства;

               - экономичное строительство в установленные сроки и очередность при целесообразном использовании территории, создание благоприятных санитарно-бытовых условий и охраны окружающей среды;

               - возможность дальнейшего развития предприятия.

          Для достижения высокого качества генерального плана необходимо соблюдать ряд принципов и методов их реализации.

          1. Поточность производства, соответствующая последовательности технологического процесса и движению предмета труда.

          2. Зонирование цехов - объединение в отдельные зоны комплексов агрегатов, зданий, сооружений и коммуникаций по производственно-функциональному признаку, связанных технологическим транспортом. При этом соблюдается внутри зоны поточность, а между зонами соответствующие связи.

          3. Компактность расположения - сокращение связывающих цехи коммуникаций путем блокировки зданий родственных (или тесно связанных) производств, приближение источников образования материалов и энергоносителей к потребителям, рациональное построение транспортных потоков и коммуникаций.

          4. Использование инженерно-геологических особенностей площадки.

          5. Использование прогрессивных транспортных схем и видов транспорта.

          6. Удобные внешние связи.

          7. Создание благоприятных микроклиматических условий.

          8. Размещение средств культурно-бытового обслуживания трудящихся (транспортные, санитарно-бытовые, общественного питания, торговые, учебные и т. д.) должно обеспечить минимум времени, затрачиваемого на получение услуг с удобными путями сообщения.

          9. Соблюдение требований техники безопасности и пожарной безопасности.

          10. Предусматривать возможность дальнейшего развития предприятия.

          Структура предприятия – динамический показатель и поэтому должна постоянно совершенствоваться. Основные пути совершенствования производственной структуры:

               - укрупнение агрегатов и цехов;

               - обеспечение пропорциональности между участками и цехами;

               - совершенствование генерального плана;

               - развитие комбинирования производства – комплексное использование сырья, материалов, отходов, вторичных энергоресурсов;

               - повышение качества управления предприятием.