Типы производственной структуры

          Предметная специализация – это сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретной готовой продукции с применением разнообразных технологических процессов и операций. Достоинством предметной производственной структуры является то, что цех полностью отвечает за выпуск продукции в срок и установленного качества. Однако при этом увеличивается общее количество оборудования на предприятии, отмечается недогруженность оборудования, осложняется внутрицеховое руководство.

          При технологической структуре основные цехи предприятия специализируются на выполнении определённой части технологического процесса, т.е. создаются по принципу технологической однородности. Технологическая структура обеспечивает более полную загрузку оборудования, способствует более полному использованию материалов, облегчает руководство цехом, способствует применению прогрессивных технологических процессов.

          Смешанная (предметно – технологическая) структура характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и по предметному признакам.

          В зависимости от подразделения, которое берётся в основу построения производственной структуры, она может быть:

               - цеховой;

               - безцеховой;

               - корпусной;

               - комбинатской.

          В зависимости от наличия и полноты основных и вспомогательных процессов различают предприятия со структурой:

               - комплексной. Структура предприятия характеризуется наличием всего комплекса основных и вспомогательных цехов;

               - специализированной. Структура предприятия характеризуется наличием лишь части основных и вспомогательных цехов.

          Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

               1) размером предприятия;

               2) объёмом выпускаемой продукции;

               3) профилем предприятия – характером изготавливаемой продукции;

               4) уровнем технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

               5) уровнем специализации и кооперирования с другими предприятиями;

               6) местонахождением предприятия.