Формы рациональной отраслевой организации производства. Концентрация, специализация и кооперирование производства

         Рациональная отраслевая организация производства имеет четыре формы:

               1 – укрупнение предприятий (концентрация);

               2 – специализация;

               3 – кооперирование;

               4 – комбинирование.

         Укрупнение предприятий (концентрация) - сосредоточение производства на крупных предприятиях. Определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

          Специализация - сосредоточение однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

          Кооперирование - прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

         Комбинирование - соединение взаимосвязанных разнородных производств, одной или нескольких различных отраслей промышленности в одном предприятии (комбинате).

          Концентрация промышленного производства (укрупнение предприятий) осуществляется в трех основных формах:

               · концентрация специализированного производства;

               · концентрация комбинированных производств;

               · увеличение размеров универсальных предприятий.

          В черной и цветной металлургии концентрация производства, а, следовательно, и размеры предприятий зависят от размеров основных агрегатов и от их количества. Увеличение единичных мощностей - основной фактор концентрации производства и увеличения размеров предприятий. Рост единичной мощности ведет к снижению ее удельной стоимости и себестоимости выпускаемой с ее помощью продукции.

          Однако увеличение размеров предприятий иногда вызывает дополнительные расходы, которые могут привести не к сокращению, а к увеличению затрат на производство.

          Оптимальный размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

         Под оптимальными размерами производства следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат на производство и реализацию продукции.

          Основным показателем уровня концентрации в промышленности является размер предприятия, определяемый:

               · годовым выпуском продукции;

               · среднегодовой численностью работающих;

               · среднегодовой стоимостью основных фондов;

               · потреблением электроэнергии за год;

               · удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

               · средним размером предприятия в отрасли.

          Для характеристики уровня концентрации производства (годового выпуска продукции) используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели.

          В отраслях с комбинированным характером выпуска продукции уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом конверторов и электропечей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката, объемом переработки доменных и сталеплавильных шлаков.

          Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.

          Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

          Подетальная специализация - сосредоточение производства определенных полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов.

          Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства - технологическая специализация (или стадийная).

          Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств.

          Показатели уровня специализации должны отвечать следующим требованиям:

               · давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств;

               · показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;

               · допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (отрасли и промышленности в целом);

               · реагировать на изменения технического уровня производства;

               · отличаться простотой расчета, планирования и учета;

               · обладать универсальностью применения.

          Наиболее соответствует указанным требованиям показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций):

= Формы рациональной отраслевой организации производства. Концентрация, специализация и кооперирование производства,

 

где – уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций);

       Qc – объём выпуска изделия (или выполнения комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке);

      – минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

          Используются и другие показатели уровня специализации, например: удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли или предприятия; удельный вес специализированных предприятий в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовляемой продукции на предприятии и др.

          Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

          Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат.

          Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

          Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное.

          Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

               · удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

               · удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

               · количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

          Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.

               · Специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства: весь процесс производства продукции расчленяется на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.

               · Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

               · Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования.

               · Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т. е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств.

               · На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а, следовательно, улучшаются и упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт.