Внутрицеховое оперативное управление
Суть этого этапа состоит в преобразовании открытых, например, системой MRP заказов в необходимую в нужное время и в нужном месте продукцию.
Эта область производственного менеджмента традиционно является самой сложной, поскольку на нижнем уровне управления действует очень много возмущающих внешних и внутренних факторов, а требования к оперативности принятия и исполнения управленческих решений самые жесткие.
Задача – взять под контроль производственную среду и на этой основе определить четкие приоритеты выполнения работ и получения результатов, необходимых для нормальной работы. Здесь же выполняется диспетчирование – оперативное внесение корректировок в исполнение работ в целях устранения отрицательного действия на ход производства различных возмущающих факторов.
Как только заказы выполнены, меняется их статус с планируемых на выполненные и оформляется соответствующая цеховая документация, калькулируются фактические затраты для их последующего сравнения с ожидаемыми или нормативными затратами по заказам.
Контроль использования мощностей является еще одним механизмом мониторинга потоков работы через производственную систему и оценки выполнения планов по производственной мощности. О движении производственных потоков можно судить, контролируя вход и выход системы, что является одной из функций системы MRP II.