Место оперативного управления в производственной деятельности

         Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений складывающейся или сложившейся производственной ситуации.

         На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

Временной горизонт оперативного управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков, бригад и рабочих мест в интервале недели и смены.

         Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допуская перерывов в процессе изготовления и сборки изделий.

         В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства.

Повседневное выполнение управленческим персоналом функций по оперативному учету, контролю и анализу хода производства является основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства, таким образом, ОУП осуществляется на основе непрерывного повседневного слежения за ходом производства, оказания целенаправленного воздействия на коллективы цехов, участков, бригад, рабочих, для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Это достигается:

1.     строгим распределением работ на короткие промежутки времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах (на участках, в бригадах) в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде

2.     четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства

3.     комплексным использованием вычислительной техники в подготовке вариантов управления решениями

4.     повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия

5.     своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированной траектории управления.