• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

ВВП России в 2019 году

ВВП является важным экономическим показателем развития государства. Наблюдение за изменениями в нем позволяет экономистам формировать прогноз роста цен и стабильности в различных отраслях хозяйственной деятельности. Что покажет Россия в 2019 году, разберемся далее.

ВВП России

Товары (работы, услуги) которые производит государство в течение одного календарного года, имеют суммарную рыночную стоимость. Она отображается с помощью специального показателя – валового внутреннего продукта. Учёт этого макроэкономического “барометра” жизни страны осуществляется в долларах США, но руководство РФ приняло решение параллельно учитывать ВВП в национальной валюте. Причина такого нестандартного шага кроется в резких скачках курса рубля к доллару.

Виды ВВП

Валовой внутренний продукт является своеобразным маяком, с помощью которого можно очень точно установить истинное состояние экономики и социальной сферы. Чем выше ВВП России, тем больше благосостояние граждан в пересчёте на единицу национальной (резервной) валюты. Для оценки состояния экономического благосостояния и финансовой мощи государства ВВП принято измерять и отображать в трёх разных категориях:

1. Реальный

Математический расчёт истинного цифрового выражения ведётся в действующих ценах на товары (работы, услуги). Показатель корректируется официально принятым индексом инфляции на дату расчёта.

2. Номинальный

Определение осуществляется аналогично реальному ВВП. Но номинальный валовой внутренний продукт не корректируется уровнем инфляции. Он показывает относительный уровень благосостояния населения за счёт увеличения доходов, то есть без оценки уровня роста цен.

3. ВВП по паритету покупательской способности

Данный показатель отображает уровень реальных доходов на душу населения. Для его определения реальный ВВП страны, рассчитанный в долларах США, делится на официальное число жителей.

Изменение уровня ВВП РФ с момента основания государства

Для оценки уровня благосостояния нужно видеть динамику двух показателей – уровня реального ВВП и темпов его роста.

Прогноз Росстата по уровню реального валового внутреннего продукта по окончании текущего, 2019 года, составляет 690,0 млрд долл.США. Рост показателя снова замедлится и составит 1,6%, что на 0,3% хуже в сравнении с прошлогодними данными.

Цифры в таблице идеально характеризуют скачки ВВП. Первые шесть лет после 1991 года были самыми трудными для экономики России. Страна не могла выбраться из отрицательной “ямы”. Лишь в 1997 году был отмечен бурный рост макроэкономических показателей. Но дефолт 1998 года обвалил цифры предыдущего года на 5,3%.

В 1999 году Владимир Путин вначале назначается Премьер-министром РФ, а затем, после официального отказа Б.Н.Ельцина занимать высший государственный пост, на выборах 2000 года избирается Президентом Российской Федерации. Может показаться, что положительная динамика ВВП тех лет неразрывно связана с изменениями в управляющей структуре государства. Данное утверждение имеет право на жизнь, тем более, что без манипуляций структур государственного управления ценовая политика слабо меняется даже в рыночной стране.

Приход к власти Владимира Путина совпал с резким ростом цен на “чёрное золото” на мировом нефтяном рынке. Россия, как одна из крупнейших добывающих стран, выиграла от этого достаточно много, позволив себе даже создать такой эффективный финансовый инструмент, как Резервный фонд. Но общий уровень экономики страны в сравнении с десяткой наиболее развитых стран мира неизбежно привёл к росту курса доллара. После ещё одного “кризисного” скачка в отрицательное значение, выросший в 2010 году до 4,3% реальный ВВП страны стал год за годом снижаться.

Самый информативный вид для оценки долгосрочных перспектив экономического развития РФ имеет сравнительная таблица ВВП по отношению к наиболее развитым странам. Несмотря на то, что плотность населения и другие статистические выкладки некоторых государств уступают РФ, их ВВП значительно превышает цифры России.

Уровень ВВП 2018 года у двух наиболее развитых стран мира, $ трлн.:

  • США – 20,413;

  • Китай – 14,093.

Для сравнения, по состоянию на конец 2018 года РФ занимает 11 место с ВВП 1,720 трлн. долл. США.

Сценарий того, каким будет ВВП страны в текущем году

Основываясь на данных первого полугодия, МЭРТ выдал неутешительный прогноз. Несмотря на увеличение абсолютной суммы выручки на $10 млрд. (до 690 млрд долл. США), темп роста снова будет отрицательным: 1,6%, или на 0,3% меньше, чем в прошлом году. Но небольшой повод для гордости у россиян есть: по результатам 2019 года ВВП может превысить 100 трлн. руб. За три месяца до окончания календарного года текущий показатель составляет 92 триллиона.

Основным “локомотивом роста” является сельское хозяйство. Традиционно велик уровень предоставления потребительских кредитов населению. Этому способствовали два фактора:

  • решение руководства Центрального банка о снижении ключевой ставки;

  • уменьшение темпов инфляции.

Абсолютная величина ВВП для конкретного года не является источником информации о том, каковы перспективы развития страны на ближайшие годы. Более точно отражает экономические ожидания показатель динамики роста. Стабильное развитие государства гарантировано, если темп роста составляет выше 3%. Такой сценарий экономического развития позволяет Российской Федерации комфортно чувствовать себя на мировом рынке.

Если уровень реального ВВП достигнет уже упомянутого показателя в 1 триллион рублей, его рост, в сравнении с прошлым годом составит 2,1%. Отвечая на многочисленные вопросы о макроэкономических перспективах России, глава Правительства Д.А.Медведев отметил, что удержать основной показатель финансово-экономического развития страны на указанном уровне поможет реформирование базовых отраслей экономики.

Достаточно информативной в данном случае является статистика долевого участия отраслей в формировании ВВП:

Отрасль

Доля, %

Оптовая и розничная торговля

14,8

Обрабатывающая промышленность

12,7

Поступление налогов на продукты

9,5

Добыча полезных ископаемых

8,7

Услуги транспорта и связи

7,0

Промышленное и гражданское строительство

6,2

Сельское хозяйство

3,9

Производство и поставка услуг ЖКХ (газ, электроэнергия, вода)

2,8

Прочая деятельность

34,4

Если прогноз роста показателя российского ВВП будет верным, базироваться он будет на выручке, полученной в результате ускоренного развития двух основных сфер экономики – промышленности и строительства. Третьим “китом”, призванным удержать ВВП России от падения, по-прежнему являются иностранные инвестиции. Например, вливания в имущество организаций должны вырасти 5,3%.

Несмотря на все привходящие факторы, уровень вложения иностранного капитала в развитие экономики страны остаётся высоким. МЭРТ частично улучшило свой прогноз за счёт того, что более доступными стали ипотека и кредиты для малого и среднего бизнеса. По-прежнему большое внимание будет уделяться динамике роста промышленного производства и обрабатывающих отраслей. В частности, планируется реализовать импортозамещение в лёгкой и пищевой промышленности.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest