• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Военная ипотека в 2018 году

Для тех, кто несет сверхсрочную службу в Вооруженных силах, действует льготная программа по обеспечению жильем. Министерство обороны РФ разработало накопительно-ипотечную систему – НИС, которую можно использовать для покупки квартиры или получения госсубсидии на выплату жилищного кредита. В сделке при этом принимают участие три стороны: сам военнослужащий, банк-кредитор и Минобороны. Сделано это для предотвращения возможных случаев мошенничества с недвижимым имуществом. Если же военная ипотека (условия предоставления в 2018 году предполагают такую возможность) берется с использованием средств “Материнского капитала”, в сделке будет участвовать еще одна сторона – Пенсионный фонд России. В статье мы рассмотрим, что такое военная ипотека, ее плюсы и минусы, какое жилье можно приобрести и какие при этом есть ограничения.

Условия ипотеки для военнослужащих

Взять льготный кредит на покупку недвижимости имеют право, как действующие военнослужащие, так и уволенные в запас по состоянию здоровья. В том числе воспользоваться НИС могут представители расформированных или передислоцированных частей армии и даже те, чей контракт с Минобороны был расторгнут на законных основаниях.

Если накопленных средств достаточно, первоначальный взнос по ипотеке можно совершить без траты собственных денег. При этом оставшиеся платежи будет вносить Министерство обороны до момента увольнения военнослужащего в запас. Система работает по следующему принципу: оплату военной ипотеки (в 2018 году сумма дотации превышает 200 тысяч рублей) осуществляет государство, переводя бюджетные средства банку-кредитору.

Если участником программы военнослужащий стал относительно недавно и денег НИС не хватает для полной оплаты первоначального взноса, разницу придется внести из собственных средств. Военная ипотека в 2018 году может использоваться для приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости или в новостройке.

Изменения в программе в 2018 году

До 2018 года рассчитывать на господдержку со стороны Минобороны могли только действующие военнослужащие, но теперь ипотека для военнослужащих и на тех, кто на момент выплаты кредита уходит в запас по уважительной причине. С 2018 года были внесены поправки в закон о Национальной гвардии. Теперь использовать военную ипотеку могут не только военнослужащие, но и представители Росгвардии, вневедомственной охраны, СОБРа и ОМОНа. Помощь от государства по программе теперь может быть в виде субсидии на выплату кредита или прямого предоставления жилья.

Военной ипотекой в 2018 году могут воспользоваться те, кто прослужил в вооруженных силах 3 года и более. Но жилье предоставляется не автоматически – заявку нужно подать по собственной инициативе. Чтобы Министерство обороны оставалось участником кредита, нужно нести службу, не уходя в запас. Это необходимое условие – ипотека в противном случае предполагает возврат субсидии государству, а остаток кредита после увольнения придется погашать своими силами.

Как военному узнать размер накоплений по ипотеке

Проверить, какие средства НИС вам доступны для оплаты ипотеки, можно несколькими способами:

  • в личном кабинете на сайте rosvoenipoteka.ru (ФГКУ “Росвоенипотека” – официальный оператор НИС). При регистрации нужно указать свой номер в реестре участников накопительно-ипотечной системы. Если он вам неизвестен, вы можете узнать его в кадровой службе вашей военной части;
  • по телефонам в Москве: 8 (495) 693?56?49, 8 (495) 693?55?17, 8 (495) 693?59?39, 8 (495) 693?56?42, 8 (495) 693?58?33, 8 (495) 693?58?18, 8 (495) 693?58?55 (с пн по чт с 9:00 до 18:00, в пт – с 9:00 до 16:45. Время обеда – 12:00—12:45);
  • сделав запрос по электронной почте nis-pismo@mil.ru;
  • бумажным письмом по адресу: 125284, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 Д, стр. 2;
  • для получения официального ответа с подтверждающими документами нужно сделать запрос в электронную приемную Минобороны (срок рассмотрения каждого обращения – до 30 дней).

Сумма накопленных средств зависит только от срока службы – размер самих выплат для военнослужащих одинаковый. У офицеров накопления начинаются с момента присвоения первого звания, а у рядовых – с момента заключения контракта на сверхсрочную службу.

На сайте “Росвоенипотеки” есть специальная таблица, которую можно увидеть в разделе “Ежегодные взносы” (меню на главной странице справа).

Кроме того, на сайте “Молодострой” вы можете использовать удобный калькулятор военной ипотеки, с помощью которого можно легко рассчитать свои результаты. Информация на нем представлена не только в виде цифр, но и различных графиков и диаграмм, что облегчает восприятие. С помощью калькулятора вы можете определить удобный срок ипотеки и стоимость жилья, которое вы хотели бы приобрести.

Преимущества и недостатки программы

У военной ипотеки есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ можно отметить следующие:

  1. Доступность. Использовать программу приобретения жилья на льготных условиях могут все, кто проходит сверхсрочную службу, вне зависимости от ее срока и звания. При этом если ранее военнослужащий, который был прописан в квартире родителей, не мог претендовать на ипотеку, то теперь он имеет право получить собственную жилплощадь;
  2. Возможность выбора недвижимости. По условиям, на которых дается ипотека, военнослужащий может самостоятельно определить жилое помещение, которое хочет приобрести, а не получить только то, что дает государство. Вы сами вправе определить площадь, количество комнат и расположение квартиры. При этом участие в программе не означает, что вы должны отказаться от жилья по месту прохождения службы;
  3. Отсутствие штрафов за просрочку в течение 45 дней (ипотека военная в этом случае отличается от гражданской);
  4. Моментальное получение прав на недвижимость. Если в условиях обычного займа жильем можно распоряжаться по факту выплаты кредита, то ипотека для военнослужащих позволяет получить квартиру в собственность сразу после заключения договора.

Недостатки ипотека военная имеет следующие:

  1. Приобрести недвижимость можно только на рынке вторичного жилья или в новостройке. По программе нельзя взять земельный участок для постройки на нем дома по своему проекту;
  2. Ограниченность накоплений по программе. По своей сумме ипотека для военнослужащих 2018 году не превышает 2 млн руб. В связи с этим рассчитывать на просторное жилье с хорошей планировкой может далеко не каждый. Влияет стоимость и на регион, в котором может приобрести квартиру военный, – условие (предоставление жилья от государства также редко включает Москву или С.-Петербург) вряд ли позволит вести речь о мегаполисе. Или же придется делать значительную доплату собственными средствами. Свобода выбора в данном случае объективно ограничивается ценовыми показателями;
  3. Если действует ипотека военнослужащий может уволиться в запас только по состоянию здоровья (или иной уважительной причине). В ином случае средства субсидии Министерству обороны придется вернуть; Мы видим, что военная ипотека имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому прежде чем приступить к ее оформлению, стоит взвесить все за и против, продумать возможные последствия и оценить издержки.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое военная ипотека. При стабильной финансовой ситуации приобрести жилье по программе от Министерства обороны выгодно. Для точных расчетов вы можете использовать калькулятор военной ипотеки. Чтобы сравнить предложения от банков, воспользуйтесь онлайн-поисковиком “Выберу.ру”.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest