• Николай
  • 4 мин. чтения
  • Статьи

Вернемся в 1990-е? Когда в России появится челночный бизнес?

На фоне санкций в России вырастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса особенно в потребительском сегменте. Об этом говорится в выпуске бюллетеня Центробанка «О чем говорят тренды» (есть в распоряжении редакции Bankiros).

Согласно данным Банка России, челночный бизнес из-за малого объема закупок и усложнения логистики приведет к удорожанию импорта. В том числе такой способ продажи не сможет в полном объеме заменить традиционных поставщиков, отмечает регулятор.

Повышение активности «челноков», по мнению аналитиков, произойдет на втором этапе структурной трансформации экономики России, который будет длиться до конца этого года. Также на данном этапе могут появиться вторичные негативные эффекты спада: через спрос и рынок труда. Эксперты обращают внимание, что в этот период не стоит ждать резкого роста производства замещающей продукции. При этом импульс к росту получат ремонтные и сервисные предприятия.

Что касается первого этапа трансформации экономики, то компании будут искать альтернативных поставщиков, использовать запасы ресурсов и финансов, а также трудности будут только увеличиваться из-за нехватки запчастей и сервисного обслуживания. Как указано в бюллетене, правительство должно будет взять на себя часть финансовых рисков на данном этапе. Эффективной мерой поддержки станут снижение налогов для бизнеса и дерегулирование.

Банкирос рекомендует!

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без % онлайн

365 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

Третий этап «обратной индустриализации» может занять несколько лет, считают аналитики. Постепенное импортозамещение в рамках ограниченного объема российского рынка приведет к удорожанию техники и технологий относительно более современных, но недоступных технологий.

«Таким образом, техническая и экономическая эффективность созданной техники будет уступать нынешним. В частности ,это затронет уровень цифровизации техники и бизнес-процессов, где технологический откат окажется наиболее выраженным».

Также на третьем этапе активнее всего будет развиваться импортозамещающее производство, а вот уровень экологичности будет снижаться, поскольку предприятия будут вынуждены использовать менее ресурсосберегающие технологии.

Читайте также:

Падение ВВП вытеснит Россию из топ-6 экономик мира

Если говорить о четвертом этапе, то будет достигнуто новое равновесие на менее совершенной технологической базе. Регулятор отметил, что динамика экономики будет определяться величиной технологического отставания от других стран, возможностью масштабного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, пропорцией между государственным и частным сектором.

Банкирос рекомендует!

Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без %»

180 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Напомним, ранее рассказывал о том, почему доллар снова опускался к отметке в 71 рубль, а евро – ниже 80.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист /
Новости СМИ2
Оцените статью
0
0
0
0
0
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram!
Яндекс.Дзен
Telegram
Расскажите друзьям:

Напишите нам
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest