Статья будет полезна тем, кто интересуется покупкой и продажей иностранной валюты.
Россияне стали чаще менять валюту онлайн. Однако конвертация в отделениях банка по-прежнему остается популярнее. Такие данные получил Банк Русский Стандарт в результате исследования валютных операций за январь-сентябрь 2022 года (есть в распоряжении ).
Спрос на обмен иностранной валюты онлайн вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. Сегодня доля таких операций составляет 23% против 77% валютообмена в отделениях, говорится в исследовании банка.
Традиционный метод валютных операций офлайн остается наиболее популярным. Однако за три квартала текущего года его доля сократилась на 5% (год назад на обмен валюты в отделениях приходилось 82% всех операций), свидетельствуют данные Банка Русский Стандарт.
Следует обратить внимание на размер операций. 72% от общей суммы сделок с долларами и евро было совершено онлайн. Безналичный способ существенно прибавил рост: в 2021 году сумма онлайн конвертаций была меньше наличного способа и составляла 47%.
На сколько оштрафуют за хранение консервации?
Что выбрать: доллары или евро?
На данный вопрос в этом году россияне отвечали в пользу доллара. Согласно исследованию Банка Русский Стандарт, количество сделок с американской валютой почти в два раза превысило операции с европейской валютой.
Если рассматривать способы операций в валюте США, то тренд продолжается – большая часть россиян придерживается офлайн варианта. За девять месяцев 77% по продаже или покупке доллара пришлось на отделения. Такой же результат и с евро: 76% офлайн сделок против 24% онлайн, говорит статистика финансовой организации.
Однако сумма безналичных сделок превышает данный показатель по операциям с наличной валютой. Общая сумма сделок в долларах и евро онлайн достигла 72%.
Данные банка указывают на активную покупку доллара: в этом году средний чек по покупке американской валюты составил 1 078 долларов, а по продаже – 662 доллара. С безналичными операциями ситуация аналогичная: средний чек по покупке (12 615 долларов) выше, чем по продаже (2 099 долларов).
Исследование показало, что безналичные евро также больше покупались, чем продавались. В свою очередь онлайн россияне продали больше евро, чем купили (7 871 евро против 6 312 евро).
На фоне политических и экономических событий валютный рынок постоянно подвергался изменениям, поясняет CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко. Курс рубля остро реагировал на изменения и провоцировал ключевые валюты. Однако к концу второго квартала ситуация стала стабилизироваться и вызвала спрос на иностранную валюту у россиян.
«Ситуация на рынке по-прежнему всецело зависит от дальнейшего сценария развития на весьма нестабильном геополитическом поле, а также на рынке энергетики», – отметил эксперт.
Итоги:
- В этом году валютный рынок на фоне геополитической ситуации имел различные тенденции. Спрос на валюту у россиян после начала СВО упал, а затем восстановился. Причем больше был востребован доллар, чем евро.
- В свою очередь за девять месяцев в Банке Русский Стандарт выросла доля онлайн-операций с валютами, но перевесить долю обмена валюты в отделениях по-прежнему не получилось.
- В дальнейшем курсы валют будут зависеть от происходящих событий и энергетической ситуации.
- Следите за курсами валют на нашем сайте.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале .
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.