• Николай
  • 5 мин. чтения
  • Статьи

Сколько зарабатывает и как живет кандидат экономических наук: личная история

Заглянуть в чужой карман не стыдно, а иногда очень даже полезно. решил запустить новую рубрику о финансовой грамотности, где самые обычные россияне из разных городов будут рассказывать о том, как они получают и тратят деньги.

Начать мы решили с человека, который точно знает, куда рационально потратить деньги – кандидата экономических наук.

Анастасия К., 33 года живет в Томске с супругом Р., ему 33 года, с сыном О., ему десять лет и кошкой, ей полтора года.

Анастасия – кандидат экономических наук, доцент в одном из томских вузов. Ее зарплата в среднем составляет 55 тысяч рублей после вычета налогов. Супруг занимает должность заместителя главного бухгалтера. Его заработная плата составляет в среднем 50 тысяч рублей после вычета налогов.

На какие расходы ежемесячно уходят деньги семьи

Накопления: ежемесячно мы откладываем десять процентов от нашего дохода – в среднем это десять тысяч рублей. Для этого у нас есть накопительный счет в банке.

Еще мы откладываем около десяти-15 тысяч рублей на летний отдых в санатории. Из-за особенностей здоровья сына стараемся ездить семьей на отдых с лечебным уклоном. Сутки в санатории на Алтае стоят в среднем семь тысяч рублей. В этом году мы бы хотели отдохнуть в санатории где-нибудь в Евпатории.

Банкирос рекомендует!

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без % онлайн

365 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

Продукты и хозяйственные покупки: около 20-30 тысяч рублей ежемесячно уходит на покупку продуктов и бытовой химии. Мужчины – любители мяса и на еде экономить не привыкли. Плюс выбор у нас несколько ограничен – у ребенка аллергия на часть продуктов. Нам практически полностью пришлось отказаться от продуктов с содержанием лактозы и сладостей.

Одежда: покупаем что-то ежемесячно. Если посчитать покупки за год, то в среднем уходит около пяти тысяч рублей в месяц. Обычно это покупки сыну. Очень быстро растет, плюс из-за высокого роста и худобы многие вещи на него приходится подгонять в ателье.

Коммунальные услуги: ежемесячно на коммунальные услуги и интернет уходит около пяти тысяч рублей. У нас двухкомнатная квартира, покупали на вторичном рынке. До этого у нас была квартира побольше, но из-за перебоев с заработной платой на работе супруга мы приняли решение купить жилье поменьше, чтобы избежать проблем с оплатой ипотечного кредита.

Автомобиль: около десяти-12 тысяч рублей у нас уходит на содержание авто. Однако иногда на него требуется куда более крупные и незапланированные траты. Например, в январе из-за накоплений нам пришлось взять 104 тысячи рублей на капитальный ремонт автомобиля. Теперь эти средства нужно снова восстанавливать.

Банкирос рекомендует!

Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без %»

180 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Здоровье: очень часто мы с сыном посещаем иммунолога. На его профилактическое лечение уходит около семи тысяч рублей один раз в полгода. На мое лечение у иммунолога уходит в среднем три-четыре тысячи рублей раз в полгода.

Я наблюдаюсь у кардиолога. Чаще всего его услуги мне обходятся бесплатно по полису ОМС.

Еще около трех тысяч рублей в месяц уходит на услуги ортодонта для сына. Исправляем его неправильный прикус. На профессиональную чистку зубов мы тратим около двух тысяч рублей на каждого раз в четыре-шесть месяцев.

Образование ребенка: ежегодно мы перечисляем в его лицей две тысячи рублей в год. Кроме того, ежемесячно мы также оплачиваем взносы в размере 650 рублей.

Дополнительные занятия ребенка: около пяти тысяч рублей ежемесячно уходит на оплату занятий ребенка в секциях – он занимается самбо и плаванием.

Страховки: из страховок мы оформили только полис на автомобиль. Ежегодно он обходится нам в 11 тысяч рублей.

Услуги связи: ежемесячно на оплату связи на троих мы тратим полторы тысячи рублей.

Банкирос рекомендует!

СберБанк, Лиц. № 1481
Кредитная СберКарта

120 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Для себя: примерно полторы тысячи в месяц у меня уходит на что-то вкусное в перерывах между работой. Обычно это кофе из кофейни рядом с корпусом моего университета.

Еще около двух тысяч рублей в среднем уходит на косметику. Однако иногда трат может не быть в принципе, а иногда приходится закупаться по-крупному.

Досуг: примерно один-два раза в месяц мы любим ходить всей семьей в кафе или кино. Средний чек таких походов составляет две-три тысячи рублей.

Кошка: на ежемесячное содержание кошки уходит еще четыре тысячи рублей в месяц – покупаем ей только определенный корм, который подходит под ее квартирный образ жизни и возраст.

Что есть в собственности

Наша с мужем квартира принадлежит нам пополам. Автомобиль полностью оформлен на мужа. В целом по большей части пользуется им только он.

Читайте также:

Неправомерные штрафы: за что с россиян незаконно собирают деньги

Как семья инвестирует

Как я говорила выше, у нас есть накопительный счет в банке, на который мы ежемесячно перечисляем десять процентов от наших доходов.

Банкирос рекомендует!

Совкомбанк, Лиц. № 963
Карта «Халва»

1095 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

Кроме того, мы некоторым образом инвестируем в недвижимость. Сначала купили однокомнатную квартиру, подкопили и купили «убитую» двушку, вложили деньги в ремонт.

В скором времени планируем с мужем воспользоваться услугами финансового консультанта и сформировать инвестиционный портфель уже из ценных бумаг. В Томске такие консультационные услуги стоят в среднем пять тысяч рублей.

Напомним, ранее рассказывал о том, как правильно отменить судебный приказ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор:Елена РудневаЖурналист /
Новости СМИ2
Оцените статью
2
0
0
0
0
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram!
Яндекс.Дзен
Telegram
Расскажите друзьям:

Напишите нам
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest