• Николай
  • 4 мин. чтения
  • Статьи

Поднимут ли россиянам зарплаты в 2022 году: ответ экспертов

Согласно последним данным Банка России, уровень инфляции на конец декабря 2021 года составил 8,39%, что выше показателей за предыдущие месяцы. В связи с этим работающее население страны надеется на индексацию зарплат в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ, которая говорит об обеспечении повышения уровня заработка из-за роста потребительских цен на товары и услуги.

Будут ли российские работодатели повышать зарплаты сотрудникам в 2022 году и насколько? Свои прогнозы дали эксперты, опрошенные «Известиями».

Большинство экспертов сходятся во мнении – обязать всех владельцев бизнеса увеличить зарплаты с юридической точки зрения невозможно. Однако есть множество других способов подтолкнуть работодателей повысить оплату труда.

Так, заставить собственников бизнеса массово увеличить зарплаты можно, регулируя размер МРОТ, считает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал». Если говорить о повышении заработка, который находится выше МРОТ, то на это может повлиять конкуренция на рынке труда:

Кредит «Наличными»

Почта Банк, Лиц. № 650
от 4.5%
годовых
до 5 млн
до 7 лет
Получить кредит

«Государство как крупнейший работодатель страны может принять решение повысить зарплаты бюджетникам. Это создаст переток рабочей силы в бюджетные организации и стимулирует частных работодателей повышать зарплаты».

По мнению Екатерины Косаревой, управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult, индексация зарплат действительно предусмотрена законом, однако в случае нарушения штрафные санкции к среднему и малому бизнесу на деле не применяются. Как правило, букве Трудового законодательства следуют социально ответственные компании и крупные предприятия, на которых работают тысячи граждан.

«Представители малого и среднего бизнеса, особенно в условиях пандемии и при проблемах последних двух лет с экономикой, вряд ли смогут себе позволить рост зарплат, тем более на такую большую величину — 8%», – отмечает эксперт.

Читайте также:

Американский аналитик рассказал, какими проблемами грозит сильный доллар для США

В том числе решить проблему поможет развитие инфраструктуры и открытие новых рабочих мест, говорит Артем Тузов. По его словам, централизованное повышение зарплат теряет смысл, если человеку в принципе нет места, куда можно трудоустроиться. После произошедшей трансформации экономики на фоне пандемии коронавируса, на рынке труда сократились рабочие места для квалифицированных специалистов, которых заменяют IT-программами, и кадровый голод среди программистов. Как отмечает Тузов, без вмешательства государства эта проблема может перерасти в социальный конфликт.

Кредит наличными

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
от 4%
годовых
до 7.5 млн
до 5 лет
Получить кредит

Напомним, ранее рассказывал о том, как сотрудники банков обогащаются за счет обычных россиян, и что с этим делать.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист /
Новости СМИ2
Оцените статью
1
0
0
0
0
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram!
Яндекс.Дзен
Telegram
Расскажите друзьям:

Напишите нам
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest