Многие семьи стремятся создать условия, комфортные для проживания, особенно если у супругов подрастают дети. Материнский капитал – отличный способ решить вопрос с жильем, приобретя просторную квартиру или дом. Можно ли направить МСК на строительство собственного жилья, и какие условия необходимо соблюдать при этом – разбираемся ниже.
Что такое мат капитал и на что его можно тратить
Сертификат на МСК выдают семьям с двумя или более несовершеннолетними детьми, причем второй или последующие дети появились на свет после 01.01.2007, но не позднее 31.12.2021. Кроме того, минимум один из родителей должен быть гражданином РФ.
Сумма, доступная по сертификату, составляет 453 026 рублей, и получить ее наличными не получится.
Внимание! Часто можно встретить объявления, предлагающие «обналичить» МСК, чтобы получить наличные и потратить их по своему усмотрению. Однако подобные предложения являются нарушением закона.
Средства маткапитала можно направить:
- на покупку недвижимости;
- как первоначальный взнос по ипотеке;
- на строительство дома;
- на формирование пенсии у матери;
- на образование ребенка;
- на реабилитацию детей с инвалидностью.
Воспользоваться это мерой поддержки можно один раз, истратив сразу всю сумму целиком, или по частям.
Материнский капитал на строительство дома в 2019 году
Согласно закону, средства маткапитала можно направить на улучшение условий проживания семьи. К этому понятию относится и возведение дома, и реконструкция жилья: расширение полезной площади, надстройка второго этажа, переоборудование чердака в мансарду, пристройка дополнительных комнат.
Жилье, возводимое с привлечением МСК, предназначается для постоянного проживания семьи. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, это должно быть отдельно стоящее здание не выше трех этажей.
Строительство дома на маткапитал возможно если:
- дом возводится в пределах нашей страны;
- надел находится в населенном пункте с минимальной инфраструктурой: школа, детский сад, поликлиника;
- земельный участок относится к категории ИЖС и принадлежит супругам или одному из них, либо находится в долгосрочной аренде;
- к участку должны быть подведены все необходимые коммуникации (электричество, вода, газ), либо администрация должна предоставить проект, содержащий план подведения коммуникаций к моменту окончания строительства;
- получено разрешение от местной администрации на проведение строительных работ;
- возводимый дом должен подходить для проживания с детьми, иметь необходимые удобства;
- при расчете количества жилых комнат следует принимать во внимание количество детей и их пол.
Если не соблюдается хотя бы одно из вышеперечисленных условий, ваше заявление отклонят, причем оспорить это решение вы не сможете.
Примечание: важно понять, что средства выделяются только на строительство, и купить на них земельный участок не получится. Земля должна приобретаться отдельно на личные деньги получателей МСК.
Кроме того, с 1 января 2019 года можно возводить дом с использованием материнского капитала на садовом участке (СНТ).
Как использовать материнский капитал для строительства дома своими силами
Если вы привлекаете для постройки жилья МСК, немаловажным является исполнитель. От того, будет ли возводить ваше жилье профессиональный подрядчик (строительная фирма) или вы самостоятельно займетесь этим, зависит то, как будут начисляться деньги.
Если вы решили возводить здание своими силами, МСК зачислят на счет владельца сертификата либо его супруга двумя равными платежами. Первую часть суммы вам переведут в течение двух месяцев после одобрения вашего заявления. Оставшиеся деньги вы сможете получить только спустя полгода, если вы подтвердите, что строительные работы действительно проводятся.
Существуют и другие нюансы самостоятельной постройки жилья. Каждый член семьи должен получить постоянную регистрацию в этом доме. Расходы на строительство (покупка материалов, транспортировка, оплата топлива и т.д.) должны подтверждаться документально. Все чеки, счета-фактуры и остальная документация должна оформляться по правилам бухгалтерии.
Покупка и оформление участка в собственность
Необходимо своевременно озаботиться приобретением земли, где планируется построить недвижимость за счет МСК. Вы можете приобрести участок в собственность, получить его по наследству (например, от родственников), взять в долгосрочную (от 50 лет) аренду. Земли бывают нескольких видов, но не все из них пригодны для постройки капитального жилья. Например, вам не позволят строить на участках ДНП (дачного некоммерческого партнерства).
Важно! Разрешение на возведение жилого дома (объекта ИЖС) на участках ДНП не выдают, и ПФР не выделяет средства МСК для этого.
Для постройки жилого дома существуют земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
Лучше, если ваш надел будет расположен около транспортных развязок. Кроме того, необходимо, чтобы местная администрация выдала разрешение на строительство. Для этого потребуются документы:
- заявление;
- документ, устанавливающий права собственника на землю;
- межевой план;
- кадастровый план;
- проект строительства.
Выбор строительной фирмы
Чтобы дом возводила строительная компания, необходимо заключить договор подряда. При выборе исполнителя особое внимание следует уделить репутации фирмы, времени ее существования на рынке и количеству выполненных проектов. Также нужно учесть отзывы клиентов, пользовавшихся услугами данной организации.
Важно знать! Компанию предварительно необходимо уведомить о том, что оплата услуг будет проводиться с привлечением МСК. Это необходимо, поскольку не все строительные организации принимают такую форму расчета.
В договоре должны быть указаны реквизиты сторон, а также стоимость услуг и сроки проведения работ. Дополнительно прилагается строительная смета и техническая документация.
Договор подряда заключает владелица сертификата или ее супруг. Если работы проводит строительная фирма, то средства капитала переводятся на ее расчетный счет одним платежом. Необходимо подать в ПФР заявление о распоряжении средствами капитала, а также копии договора подряда и реквизиты счета организации для перевода денег.
Сбор документов для обращения в ПФР
До начала возведения жилого дома необходимо собрать документы для подачи в ПФР:
- паспорт заявителя;
- СНИЛС;
- сертификат на получение МСК;
- разрешение на строительство;
- заверенное у нотариуса обязательство оформить постройку в собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после окончания строительных работ.
Помимо вышеперечисленных, могут потребоваться и иные дополнительные документы – это зависит от ситуации.
Важно! Перечень всех документов лучше уточнить в ПФР заранее. Обратите внимание, что документы не должны быть просроченными. Иначе процесс может несколько затянуться по времени.
В течение 30 дней с момента подачи ваше заявление рассмотрят в ПФР и примут решение. Если вам одобрят строительство, то, при самостоятельном проведении работ, вы получите на счет первую половину маткапитала. Вторая часть суммы будет доступна только через полгода, при условии, что вы документально подтвердите начало стройки.
Получение денежных средств на расчетный счет
Если ПФР одобрил ваше заявление о направлении МСК на постройку дома, то наступает последний этап – зачисление средств на счет. Порядок процедуры зависит от получателя средств:
- если финансы поступают непосредственно владельцу сертификата, это происходит в два этапа. Часть суммы переводится через два месяца после одобрения заявки. Спустя еще шесть месяцев оставшаяся сумма поступит на счет;
- если перевод осуществляется на счет организации-подрядчика, то зачисляется вся сумма одним платежом.
Строительство дома
После того, как все предварительные этапы были пройдены, можно приступать к возведению жилья. Если работы проводятся с привлечением профессиональных подрядчиков, то временных ограничений нет, поскольку современные проекты из бруса или возводимые по каркасной технологии можно построить довольно быстро – в течение 3-4 месяцев.
Если вы строите дом своими силами, закон устанавливает жесткие временные рамки. В течение шести месяцев нужно создать фундамент и установить каркас будущего здания. После этого вы получите вторую часть денег.
Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома до того, как ребенку исполнится три года
По нормам существующего законодательства, до трех лет второго ребенка нельзя распорядиться средствами капитала. Но многие семьи не могут ждать столь продолжительное время.
К счастью, существует исключение, касающееся кредита и обязательств, связанных с ним. Если вы оформили кредит на постройку жилья (ипотечный), то можно погасить долг по нему за счет маткапитала. Также возможно использовать эти деньги для первоначального взноса. Тогда не нужно будет ждать до трех лет младшего ребенка.
Примечание! Не важно, был ли кредит на постройку недвижимости оформлен раньше или после возникновения право на материнский капитал. Важно только целевое назначение средств на постройку дома.
Как получить маткапитал на строительство дома в ипотеку
При постройке жилья в ипотеку процесс получения МСК отличается. Основным плюсом является возможность потратить деньги сразу, не дожидаясь, пока второму ребенку исполнится три года.
Отличие состоит в том, что, помимо всех остальных шагов, необходимо также выбрать банк, с которым будет заключен кредитный договор. Для семьи, в которой второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года, есть льготные условия – оформить ипотеку можно под более низкий процент – от 6%. При этом разницу между среднерыночной ставкой и льготной компенсирует государство.
Как правило, ипотечные кредиты предоставляются на срок до 30 лет, поэтому банк требует внесения залога. В таком качестве может выступать земельный участок, на котором будет строиться жилье, автомобиль или иное имущество. В некоторых случаях можно оформить в залог недостроенный дом. Также возможно привлечь до 3 поручителей, чтобы повысить вероятность одобрения кредита.
Когда стройка завершится, необходимо будет снять обременение с залогового имущества. В течение шести месяцев после этого надо оформить жилье в собственность всех членов семьи. Каждый должен получить равную часть в праве собственности.
Как получить маткапитал на строительство дома при долевом участии
Долевое строительство позволяет значительно сократить расходы на покупку недвижимости, благодаря тому, что объект приобретается на начальном этапе постройки. Но следует помнить, что в таком случае нельзя будет распорядиться маткапиталом до трех лет второго ребенка. Также следует учесть, что величина МСК не настолько велика, чтобы полностью покрыть расходы на покупку жилья. Поэтому возможны следующие варианты использования денег для долевого строительства:
- Если у семьи нет собственных средств, то возможно оформить ипотечный займ в банке, а материнский капитал внести в качестве первоначального взноса.
- Если семья владеет собственной квартирой, которую планируется продать, чтобы улучшить жилищные условия, то средства МСК позволят добавить недостающую сумму, чтобы построить или приобрести жилье большей площади.
- При наличии некоторой суммы собственных сбережений, поддержка от государства станет дополнением, которое поможет приобрести недвижимость.
Заключение
На сегодняшний день материнский капитал можно направить на возведение жилого дома для семьи. Также можно погасить средствами МСК уже имеющийся кредит на постройку жилья, или компенсировать расходы после окончания строительства. При этом необходимо соблюдать требования закона и ПФР.