• Николай
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Кто точно не останется без денег на хлеб в 2022 году: ЦБ дал прогноз по безработице

Налаживание процессов собственного производства, освоение нового оборудования вместо недоступного из-за антироссийских санкций и рост объемов ремонта уже купленного оборудования приведет к востребованности работников из числа «синих воротничков», сказано в докладе Центрального банка России о денежно-кредитной политике.

Напомним, что к числу «синих воротничков» относятся представители рабочих специальностей: сотрудники сферы производства, добычи сырья, строительства, обслуживающий персонал. К числу «белых воротничков» относят работников умственного труда, например, юристов, бухгалтеров, финансистов, менеджеров, административных сотрудников и тому подобное.

Стоит отметить, что число новых вакансий в данный момент сократилось на 17%, и, по прогнозам аналитиков, этот показатель и дальше будет снижаться. Однако уже сейчас рынок труда испытывает нехватку работников из сферы физического труда.

При этом уход с российского рынка больших зарубежных компаний из сферы «белых воротничков» приведет к тому, что многие сотрудники этих компаний останутся без работы, а число вакансий для этой сферы резко снизится, прогнозируют специалисты Центробанка.

Банкирос рекомендует!

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без % онлайн

365 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

В докладе регулятора также отмечается, что сейчас конкуренция для «белых воротничков» составляет в среднем три-девять человек на место – конкурс зависит от специальности. При этом конкуренция для работников из числа «синих воротничков» не превышает трех.

Из-за резких скачков инфляции предприятия не хотят компенсировать рост цен повышением заработной платы и оставляют номинальную зарплату на прежнем уровне. Такая политика помогает компаниям сокращать реальные затраты на трудовые ресурсы и сохранить рабочие места, говорят специалисты ЦБ РФ.

Читайте также:

За что владельцы здания могут оштрафовать арендатора помещения

Регулятор также отмечает, что высокий темп роста заработной платы, который мы видели последнее время, поможет российским компаниям удержать определенный номинальный уровень заработной платы на протяжении долгого времени.

По информации Банка России, в феврале этого года размер номинальной заработной платы вырос до 12% в годовом выражении, при этом уровень реальной оплаты труда с учетом инфляции вырос только до 2,6%.

Банкирос рекомендует!

Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без %»

180 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Напомним, ранее рассказывал о том, зачем объединят ВТБ, «Открытие» и РНКБ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор:Елена РудневаЖурналист /
Новости СМИ2
Оцените статью
1
2
0
2
1
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram!
Яндекс.Дзен
Telegram
Расскажите друзьям:

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest