• Николай
  • 5 мин. чтения
  • Статьи

Как начать копить в 2023 году: с чего начать, сколько вложить

Этот материал будет полезен читателям, которые планируют начать копить в 2023 году. Как это сделать, куда вкладывать, и поскольку стоит откладывать, расскажем в новом материале .

Как начать копить в 2023 году?

Согласно исследованиям, у 76% населения не получается копить регулярно. Это происходит потому, что тратить деньги гораздо приятнее, чем их копить, а если все-таки получилось сэкономить, то оставленные деньги на карточке все равно потратятся. Поэтому стоит следовать основным принципам:

  1. Умение откладывать – это навык, который тесно связан с умением планировать. Чтобы его освоить, нужно ставить долгосрочные финансовые цели: определиться, на что мы копим и сколько времени это займет.
  2. Регулярность и дисциплина. Регулярные переводы одинакового процента от заработанных денег могут быть незаметны в моменте, но по итогам года принести значимый результат.
  3. Сэкономил – спрятал. Инвестируйте в инструменты, где досрочное изъятие сопряжено хоть с какими-то неудобствами или потерями: например, если это вклад – можно потерять часть процентов, рассказал в интервью редакции Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи.
Банкирос рекомендует!

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без % онлайн

365 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

«И самое важное: деньги — это инструмент для достижения определенных целей. От того, как вы обращаетесь с деньгами сегодня, напрямую зависит ваше будущее», – считает спикер.

Сколько же стоит откладывать, чтобы не голодать сейчас и получить ощутимую сумму от вложений?

Какую сумму стоит откладывать?

Начните откладывать сразу 10-20% от суммы любого дохода, который вы получаете. Если ваш доход – только зарплата, то сначала сразу отложите ее десятую часть, а на остальное живите, советует читателям Дмитрий Мазанов, финансовый эксперт компании MediaChain Ecosystem.

В чем держать накопления?

В наступающем 2023 году нас ждет эскалация финансового кризиса. Все будет только ухудшаться. Поэтому свои сбережения лучше всего держать в кэше – часть в долларах США, часть в рублях. Сумма накоплений должна равняться сумме ваших ежемесячных трат за шесть-12 месяцев.

Ещё как вариант, можно часть средств направить на вложение в криптовалюту компаний, имеющих свою экосистему, предлагает Мазанов.

Вложения в недвижимость для последующей сдачи в аренду может принести доход, но только жителям крупных городов таких как Москва, сдающих свое жилье посуточно. Но это уже фактически высокооплачиваемая работа на себя. Речи о пассивном доходе здесь быть не может, уверен Мазанов.

Банкирос рекомендует!

Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без %»

180 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Как выбрать вклад для накоплений?

Выбирая вклад, воспользуйтесь онлайн-калькулятором, чтобы сразу прикинуть, сколько можно заработать на вкладе через год, три года или пять лет. Составьте список целей, на которые можно потратить эту сумму, и рассчитайте, сколько нужно откладывать каждый месяц (если вклад пополняемый). Для инвестиций лучше выделить небольшую сумму. Подберите обучающие материалы или статьи, которые помогут вам разобраться в этом способе накопления, советует Алутин.

Какие альтернативы есть у вкладов?

Некоторые эксперты в целом предлагают не открывать вклады. Если есть банковские депозиты, то лучше их закрыть и купить стейблкоин. Это по сути цифровой доллар. Сделать это нужно на тот случай, если запретят хождение в России наличной валюты, так как есть предпосылки роста доллара до 150-200 рублей. В случае появления цифрового рубля можно ожидать новые интересные предложения от банков. Пока же те ставки, которые предлагаются по депозитам, находятся ниже уровня реальной инфляции, советует Мазанов.

Банкирос рекомендует!

СберБанк, Лиц. № 1481
Кредитная СберКарта

120 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Что делать, если вы решили накопить на первоначальный взнос?

28 ноября 2022 года Центральный Банк опубликовал проект, в котором раскрыл основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов. Регулятор создаст систему жилищных сбережений для накопления первого взноса по ипотеке, которая позволит заемщику открыть специальный счет для накопления первоначального взноса. Основная идея заключается в том, что пока накапливаются средства на первоначальный взнос, банк будет сохранять за ним ставку по ипотеке на уровне, на котором она была в момент открытия счета.

Эта мера призвана дать возможность заёмщикам накопить на первоначальный взнос, и не повышать уровень кредитного риска банков, а также снизить кредитную нагрузку на заёмщика. Для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, данная инициатива дает реальную возможность воспользоваться ипотечным кредитом, при условии поддержки со стороны государства в виде субсидий и увеличении суммы страхования по депозитам, кроме того, регионы смогут предусмотреть собственные программы субсидирования и помочь россиянам в накоплении первоначального взноса, рассказала Людмила Голощапова, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, Российский экономический университет им Г.В.Плеханова.

Банкирос рекомендует!

Совкомбанк, Лиц. № 963
Карта «Халва»

1095 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

Что в итоге:

  1. Деньги – это инструмент. От того, как вы обращаетесь с ними сейчас, зависит ваше будущее.
  2. Ставьте долгосрочные финансовые цели, чтобы откладывать было легче.
  3. Инвестируйте в инструменты, где досрочное изъятие сопряжено хоть с какими-то неудобствами или потерями.
  4. Начните откладывать сразу 10-20% от суммы любого дохода, который вы получаете.
  5. Читайте также:

    За что можно получить штраф в Новый год?

  6. Сумма накоплений должна равняться сумме ваших ежемесячных трат за шесть-12 месяцев.
  7. Для накоплений эксперты советуют использовать вклады и валюту.
  8. найти выгодный вклад можно здесь, а выбрать банк с выгодным курсом покупки и продажи валюты – здесь.

Недавно рассказывал о том, в какую сумму обойдутся новогодние елки регионам?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор:Елена РудневаЖурналист /
Новости СМИ2
Оцените статью
8
2
2
2
3
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram!
Яндекс.Дзен
Telegram
Расскажите друзьям:

Напишите нам
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest