Могут ли самозанятые оформить ипотеку или для этого нужно быть индивидуальным предпринимателем? Какие изменения принес 2022 – 2023 год? Как банки относятся к заемщикам, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД)? Давайте разбираться.
Кто такой самозанятый
Самозанятые появились в 2019 году. Государство предложило гражданам, самостоятельно находящим себе работу с получением оплаты, не привлекающим наемных сотрудников, стать плательщиками в рамках нового специального налогового режима — налога на профессиональный доход. В эту категорию попадают сиделки, переводчики, репетиторы, фрилансеры, парикмахеры и т. д.
Регистрация самозанятых граждан является добровольной. Налогоплательщикам, не перешедшим на новый режим, можно продолжать платить НДФЛ или другие налоги с учетом системы налогообложения, на которой они находятся.
Стать самозанятым можно онлайн, посещать налоговую не нужно. Достаточно подать уведомление о начале деятельности. Для этого есть несколько вариантов:
- приложение “Мой налог”, установленное на смартфон;
- личный кабинет на сайте ПФР;
- портал Госуслуг;
- уполномоченные банки.
После отправки уведомления гражданин получает статус самозанятого и может осуществлять предпринимательскую деятельность.
Иностранные граждане Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии могут применять НПД. Регистрация осуществляется по ИНН. Необходимо иметь доступ в личный кабинет налогоплательщика. Ставят на учет и выдают пароль от ЛК в любой налоговой, принимающей физлиц.
Самозанятые работают на себя. К основным особенностям спецрежима относится:
- льготная ставка налогообложения. Самозанятые платят налоги по ставке от 4% до 6%;
- отсутствие необходимости сдавать отчеты и налоговые декларации;
- автоматическое формирование чека в приложении, ККТ покупать не нужно;
- страховые взносы в ПФР не платятся. Их можно вносить добровольно;
- легальная работа без регистрации ИП;
- получение налогового вычета;
- автоматический расчет налога;
- возможность оформить ипотечные кредиты.
Самозанятость можно совмещать с постоянной работой по трудовому договору. При этом стаж не прерывается. Заработная плата при расчете налога не учитывается.
Режим самозанятости доступен для физических лиц и ИП. Спецрежим подойдет, если вы:
- работаете удаленно;
- оказываете услуги для клиентов на дому;
- сдаете квартиры в аренду;
- перевозите пассажиров или грузы;
- продаете товары собственного производства;
- осуществляете фото и видеосъемку для заказчиков;
- организуете праздники;
- предоставляете юридические или бухгалтерские услуги;
- ремонтируете дома, занимаетесь строительством.
Доход от деятельности самозанятых не должен превышать 2 400 000 рублей в год. Если он выше, необходимо регистрировать ИП.
Условия ипотеки в 2022 – 2023 году
Банки при оформлении ипотеки для самозанятых могут относить таких клиентов к категории рискованных заемщиков. Это связано с тем, что оценить уровень дохода граждан, которым приходится самозанимать себя, работая без гарантированной зарплаты, достаточно сложно. Но всё чаще кредитно-финансовые учреждения разрабатывают программы ипотечного кредитования для плательщиков налога на профессиональный доход.
Ипотека может оформляться без заключения договора страхования жизни, здоровья заемщика, а также имущества. Но в этом случае ставка обычно увеличивается.
Уменьшить процентные ставки позволяют банковские программы, акции для зарплатных клиентов, заключение договора страхования. Рекомендуется при оформлении уточнить возможность снизить кредитную нагрузку.
Важно! Для клиентов, трудоустроенных официально, банки при оформлении кредитов требуют наличие трудового стажа на постоянной работе от трех месяцев. Самозанятые должны подтвердить свою регистрацию в качестве плательщика НПД в течение минимум полугода.
Какие банки дают ипотеку
- Сбербанк. Самозанятые могут оформить заявку на ипотеку онлайн на сервисе Domclick.ru по ставке от 4,7% годовых при подключении специального сервиса Сбера. Программа распространяется на приобретение готового или строящегося жилья, загородную недвижимость и гаражи.
- ВТБ. Ипотека оформляется всего по двум документам — паспорт и СНИЛС. В дополнительном подтверждении дохода необходимости нет. При оформлении разрешено использовать материнский капитал, банк сам отправит запрос в ПФР для перечисления маткапитала с целью погашения кредита. Оформление полностью онлайн.
- Росбанк. Работает со всеми категориями населения. Размер первоначального взноса при наличии материнского капитала составляет всего 5%. Действуют гибкие варианты подтверждения дохода. Возможно уменьшение ставки зарплатным клиентам и за полностью заполненную онлайн-заявку.
Перечень банков, готовых выдать кредит самозанятым заемщикам, представлен в таблице:
Банк
Сумма (руб.)
Срок
Ставка*
Первый взнос
Сбербанк
от 300 тысяч до 100 млн
30 лет
от 1,4% (первый год)
10%
ВТБ
от 600 тысяч до 30 млн
30 лет
от 4,3%
20% (10% собственные средства + 10% маткапитал)
Росбанк
от 600 тысяч до 12 млн
25 лет
от 3,5%
15%
Совкомбанк
от 300 тысяч до 12 млн
30 лет
от 4,89%
20%
Райффайзенбанк
от 1 млн до 26 млн
30 лет
от 8,99%
20%
*низкие процентные ставки доступны, если ипотечная программа реализуется с государственным участием, например, поддержка семей с детьми, дальневосточная ипотека и т. д.
Как взять ипотеку самозанятому гражданину
Действующее законодательство ограничивает максимальный доход самозанятых суммой 2,4 млн рублей в год. Исходя из этого, банки рассчитывают кредит. Получить ипотеку сможет плательщик НПД при условии, что он отвечает следующим критериям:
- имеет положительную репутацию заемщика с хорошей кредитной историей, нет текущих долгов и большого количества действующих кредитов;
- прошел регистрацию в качестве плательщика НПД не менее полугода назад;
- получает стабильный ежемесячный доход, который будет подтвержден справкой из личного кабинета.
Дополнительным преимуществом для одобрения кредита является наличие значительной суммы на банковских счетах, которая станет первоначальным взносом, недвижимого имущества, автомобиля, оформленных на потенциального заемщика.
Плательщики НПД не могут оформить налоговый вычет за покупку недвижимости, поскольку они не платят НДФЛ. Исключением являются ситуации, когда самозанятость совмещается с официальным трудоустройством и получением доходов, облагаемых НДФЛ.
Для получения ипотечного кредита необходимо пройти несколько этапов:
- Узнать, какие банки работают с плательщиками НПД, согласны ли они давать заемные средства на покупку недвижимости. Рекомендуется позвонить в службу поддержки или отправить запрос через онлайн-чат.
- Уточнить условия получения ипотеки. Найти максимально выгодные. Для получения более полной информации можно изучить отзывы клиентов.
- Собрать необходимые документы. Зачастую достаточно паспорта и СНИЛС, а также справки о подтверждении дохода.
- Отправить онлайн-заявку в банк.
- Получить предварительное одобрение по СМС для вас, как для заемщика, и на объект.
- Созвониться с менеджером по работе с клиентами, подобрать лучшие условия.
- Подготовить документы и направить в банк. Финансовое учреждение имеет право запросить дополнительные документы на объект недвижимости и потенциального клиента для получения ипотеки.
- Заключить договор страхования рисков.
- Согласовать параметры сделки и дату её проведения.
- Подписать документы и заключить сделку.
Банки обычно ограничивают возраст заемщиков. Перед отправкой заявки уточните, проходите ли вы возрастной ценз.
Заключение
Быстрое увеличение числа самозанятых повышает интерес банков к этой категории заемщиков. Разработка специальных продуктов совместно с новыми моделями комплексной оценки рисков позволяют кредитовать плательщиков НПД при покупке жилья с большей эффективностью.