Движущей силой и потенциалом развития не только экономики, но и всей страны являются люди, которые только вступают во взрослую жизнь. Они учатся, получают профессии и первые должности, создают семьи и заводят детей. Именно от молодежи зависит наше будущее. Поэтому так важно оказывать поддержку на этапе, когда в ней особенно нуждаются, например, в улучшении жилищных условий и приобретении собственного жилья.
Описание проблемы
Приоритетным направлением помощи является субсидированная ипотека для молодой семьи. В 2019 году жилищная проблема продолжает оставаться одной из острейших проблем в Российской Федерации. И самыми уязвимыми звеньями в ней являются люди, которые только начинают совместный путь по жизни. Ипотека молодым семьям в большинстве случае становится недоступной в силу объективных причин:
- как правило, у них в собственности нет жилья, которое они могли бы внести в качестве первоначального взноса за новую квартиру или дом;
- нет денежных накоплений для оплаты части стоимости будущего жилья;
- высокие процентные ставки по ипотечным кредитам по сравнению с развитыми странами мира, что не позволяет воспользоваться займами семьям, которые только начинают свою трудовую деятельность и не имеют высоких заработков.
При этом, потенциал молодежи огромен. Она имеет физические и интеллектуальные возможности для постепенного повышения своих профессиональных навыков, квалификации и доходов. Поэтому государство приняло решение поддержать семьи на начальном этапе ее становления. Собственное жилье – это стабильность и уверенность, с одной стороны, и стимул к своему развитию, с другой.
С начала 2018 года мероприятия, которые касались помощи в виде субсидии на приобретение жилья, из ФЦП “Жилище” интегрировались в другую госпрограмму. Рассмотрим подробнее правила предоставления поддержки по ипотеке молодой семье в 2019 году.
Ипотека молодой семье: условия на 2019 год
Помощь государства в получении ипотеки для молодой семьи выражается в виде социальной субсидии. Она перечисляется на банковский счет, имеет строгую целевую направленность – решение проблемы с жильем путем:
- покупки квартиры или дома на первичном или вторичном рынках;
- строительства дома;
- внесения пая в жилищный кооператив, после которого жилье переходит в собственность;
- внесения первоначального взноса по ипотеке;
- погашения остатка долга по ранее взятому ипотечному кредиту.
Важно! Жилье за счет социальной субсидии не может быть приобретено у близких родственников (родителей, детей, бабушек и дедушек и др.)
Право семьи на получение социальной субсидии подтверждается именным свидетельством. Срок действия – 7 месяцев.
Чтобы стать участником госпрограммы, семья должна отвечать следующим требованиям:
- Быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.
- Иметь дополнительные средства для приобретения жилья сверх полученной суммы от государства. Для этого можно использовать собственные накопления, банковский кредит или материнский капитал.
- Семья может состоять из двух и более человек. Например, два супруга без детей, супруги с детьми, один родитель с одним или более детьми. Один из родителей может не быть гражданином РФ.
- Возраст обоих супругов на момент включение в список на получение субсидии – не превышает 35 лет.
Нуждающейся может быть признана семья, не имеющая в собственности жилья, а также, если она проживает:
- на жилплощади, не отвечающей требованиям Жилищного кодекса;
- с жильцом, страдающим тяжелым хроническим заболеванием;
- на площади, меньше учетной нормы на человека.
Если единственным вариантом решения жилищной проблемы является ипотека, молодая семья может только один раз получить субсидию от государства. Участие в программе добровольное.
Размер субсидии:
- не менее 30 % от средней стоимости жилья для семей без детей,
- не менее 35 % для семей с детьми.
Важно! Средняя стоимость жилья определяется следующим образом: Норматив стоимости 1 кв. м х Площадь помещения.
Норматив устанавливается раз в квартал приказом Минстроя в отдельности по каждому региону. Посмотрим в таблице его значения за 2018 и начало текущего года.
Регион1 кв. 2018 г.2 кв. 2018 г.3 кв. 2018 г.4 кв. 2018 г.1 кв. 2019 г.Москва91 67091 67091 67091 67091 670Московская область54 47957 74861 04061 04061 040Санкт-Петербург63 41667 22171 05371 05371 053Татарстан37 37839 62141 87943 72246 170Ярославская область37 83340 10342 38942 38942 389Якутия49 94352 94055 95858 42058 420
Размер субсидии определяется в зависимости от размера жилого помещения:
- 42 кв. м – для семьи из 2-х человек;
- 18 кв. м на человека – для семьи из 3-х и более человек.
Посчитаем, сколько получит семья, в которой есть 2 родителя и ребенок в Москве и Ярославской области в 1 квартале 2019 года:
Москва: 91 670 х 18 х 3 х 35 % = 1 732 563 руб.
По Ярославской области установлены иной размер субсидии: 35 % для бездетных родителей и 40 % для семей с детьми.
Ярославль: 42 389 х 18 х 3 х 0,40 = 915 602,4 руб.
Совет! Ипотека для молодой семьи в 2019 году может отличаться в регионах. Внимательно изучите условия программы. Некоторые устанавливают дополнительные требования и ограничения. Например, в Ярославской области в нынешнем году купить квартиру за счет государственной помощи можно только на первичном рынке, а построить дом только у аккредитованного застройщика.
Необходимые документы и порядок получения
Для участия в программе “Ипотека молодой семье” на 2019 год надо подготовить следующие документы:
- Заявление по установленной форме.
- Документ признания семьи нуждающейся.
- Копии паспортов обоих супругов, свидетельства о браке и СНИЛС.
- Документы, которые могут подтвердить способность семьи оплатить недостающую сумму помимо социальной субсидии на приобретение жилья.
- Если субсидия идет на погашение взятого ранее кредита, то необходимы документы, подтверждающие это.
- Документы о расходах на строительство жилого дома.
Регионы устанавливают свои требования к документам, поэтому обязательно уточните перечень необходимых.
Этапы получения субсидии по ипотеке молодой семьи в 2019 году:
- Сбор комплекта документов и предоставление его в соответствующий орган местной власти.
- В течение 10 дней чиновники обязаны проверить его на соответствие закону и вынести решение о включении или невключении семьи в список на получение господдержки.
- Получение свидетельства, дающего право на субсидию по ипотеке, и передача его в банк для перевода денег безналичным путем.
- Предоставление в банк документов по приобретаемому жилью (договор подряда, купли-продажи, банковского счета, кредитного договора и др.)
- Перечисление банком средств в счет оплаты жилья.
Совет! Постарайтесь подать заявку в первой половине года, потому что списки получателей администрация формирует до 1 июня текущего года. А получить субсидию станет возможно уже в следующем году.
В первую очередь претендовать на госпрограмму будут семьи, которые признаны нуждающимися до марта 2005 года, а также многодетные.
Семьи могут купить или построить жилье только на территории того региона, который выдал им субсидию.
Заключение
Если вы выбираете жилищный кредит и рассчитываете на госпрограмму (например, «Молодая семья» – программа-2019), ипотека будет менее тяжелой для вашего бюджета. Расчеты в статье показали, что значительную сумму можно покрыть за счет социальной субсидии. А для семей, у которых в 2018 году и позднее родился 2-й или последующий ребенок, предусмотрена пониженная до 6 % ипотечная ставка. Стоит потратить время на оформление необходимых документов, потому что программы имеют срок действия.