• Николай
  • 4 мин. чтения
  • Статьи

Эксперт рассказал, готовиться ли россиянам к деноминации в 2023 году

Статья будет интересна тем, кто хочет узнать, ждать ли деноминации в 2023 году.

С 1 января 2023 года ЦБ планирует запустить в оборот пятирублевые и десятирублевые банкноты, заменить старые сторублевые купюры на новые и обновить дизайн купюры номиналом 500 рублей. Об этом сообщил телеграм-канал .

Эта информация некоторых пользователей сети подтолкнула на мысль о возможной деноминации − граждане полагают, что «просто так ничего не делается» и замена старых купюр − шаг к деноминации. Так ли это, мы узнали у советника по инвестициям ИК «Fontvielle» Максима Федорова.

Периодическое обновление наличной денежной массы, которой пользуется население, – ни что иное как закономерный процесс. Эксперт связывает такие изменения с двумя основными причинами:

  • во-первых, деньги со временем ветшают и затираются,
  • во-вторых, в данной сфере появляются новые технологии, позволяющие улучшить уровень защиты купюр от подделок и повысить их износостойкость. Заодно обычно меняют и дизайн.

В ходе же деноминации, как правило, денежные знаки обретают новое значение. Например, старая банкнота в одну тысячу рублей приравнивается к 10 новым рублям, поясняет спикер. Такой пересчет необходим, когда имеющейся на руках наличностью становится неудобно пользоваться с учетом динамики цен. Целью такой деноминации можно назвать упрощение расчетов.

Банкирос рекомендует!

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без % онлайн

365 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

История нашей страны знает несколько примеров полного обновления денежной массы. Экономической предпосылкой деноминации является гиперинфляция, то есть резкое повышение стоимости товаров и услуг, подчеркивает Федоров.

Читайте также:

Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

В России, как и любой другой развивающейся стране, уровень инфляции высок, но не настолько, чтобы запускать дорогостоящий процесс обновления наличных, уверен спикер. Изменения происходят постепенно и растягиваются во времени. Например, почти вышли из обихода монеты в 10 и 50 копеек, потому что их использование уже нецелесообразно, а для удобства россиян ввели более крупные номиналы: 200 и две тысячи рублей.

Смысл же денежной реформы, озвученной Центробанком, иной, утверждает собеседник . Например, монеты по пять и 10 рублей планируется заменить бумажными купюрами ввиду ряда факторов:

  • во-первых, в текущей ситуации это рентабельнее,
  • во-вторых, такой вариант денежных средств удобнее, что по достоинству смогут оценить те, кто много работает с тяжелой «мелочью», например, ритейлеры,
  • в-третьих, за то время, что монеты были в ходу, улучшились технологии производства бумажных денег,
  • и, наконец, это способ вернуть в обращение те номиналы, которые часто оседают в копилках и хранятся дома.
Банкирос рекомендует!

Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без %»

180 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Итоги:

  • Денежная реформа, предполагающая обновление и замену некоторых банкнот и монет, несет в себе исключительно процесс изменения внешнего вида денежных знаков, уверен эксперт.
  • Нововведения помогут повысить рентабельность дензнаков и упростит их использование, а также позволит заменить старые монеты и банкноты на новые и инновационные.
  • Новые купюры будут постепенно заменять старые во всех финансовых операциях, в том числе и в банковских вкладах. Кстати, подобрать для себя выгодный депозит вы можете здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист /
Новости СМИ2
Оцените статью
7
4
4
2
10
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram!
Яндекс.Дзен
Telegram
Расскажите друзьям:

Напишите нам
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest