• Николай
  • 5 мин. чтения
  • Статьи

Бедность в России: что будет с ценами и доходами россиян в 2023 году

Эта статья будет интересна тем, кто хочет знать – сможет ли Россия побороть бедность, и что будет с доходами граждан в ближайшие годы.

Инфляция в России за прошлый год составила почти 12%, а зарплаты выросли на 12, 7% в номинальном выражении, по данным Росстата. Что на самом деле происходит с доходами россиян? Как они будут меняться в 2023 году? И почему в России до сих пор проживает около 20 млн нищих? Об этом поговорил с финансовым экспертом, членом комитета по финансовым рынкам ВОО «Деловая Россия» Валерией Голиковой.

Почему в России столько бедных?

Сами россияне по опросам ВЦИОМ считают, что рост нищеты происходит ввиду несправедливого распределения ресурсов, ликвидации предприятий и социальное неравенства.

Кроме того, наши граждане имеют высокую кредитную нагрузку, с которой не справляются. В основном это возрастная группа от 45 лет без высшего образования и квалификации, также в группе риска более молодые люди в возрасте 25-35 лет, с высоким уровнем закредитованности.

Несмотря на оптимизм Росстата по снижению уровня бедности, в реальности этот показатель растет. На данный момент 75% наших соотечественников экономят на одежде и еде. Из них 76% женщин и 66% мужчин.

Банкирос рекомендует!

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без % онлайн

365 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

Что делает государство для ликвидации нищеты?

Российская Федерация – социальное государство, политика которого способна обеспечить каждому гражданину благоприятные условия для воплощения способностей и организации достойной жизни.

Борьба с бедностью одна из самых основных целей о которых говорит президент Владимир Путин. Граница бедности, кстати, никак не влияет на назначение мер социальной поддержки. Здесь по-прежнему будет использоваться прожиточный минимум. То есть, нуждаемость в предоставлении мер социальной поддержки будет определяться исходя из того, превышают ли доходы граждан величину прожиточного минимума или нет. Размер пособий также будет рассчитываться из величины прожиточного минимума. И государство будет в этом вопросе проактивно – то есть будет назначать пособия без обращения граждан, выявляя нуждающихся.

Эксперты Росстата, в третьем квартале 2022 года посчитали, что объем соцвыплат в России вырос на 170,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и составил 4,35 трлн рублей.

Банкирос рекомендует!

Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без %»

180 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Будут ли в России сокращать пособия?

Считаю, что в дальнейшем государство продолжит наращивать материальную помощь гражданам. С 1 января этого года в России произошло повышение МРОТ и прожиточного минимума. Согласно оценке Министерства труда и социальной защиты, в результате индексации совокупные темпы роста базовых социальных гарантий будут выше прогнозируемой инфляции.

Помимо этого, с нового года в стране заработало универсальное пособие для родителей с низкими доходами. Инициатива объединит в себе целый ряд мер социальной защиты и коснется семей, в которых воспитываются в общей сложности около десяти млн детей. Всего в следующем году более трети расходов бюджета планируется направить на социальные нужды, о чем ранее заявляли в Госдуме. Так же Путин поручил правительству разработать комплекс мер поддержки материнства и детства.

Что будет с доходами россиян в 2023 году?

Если обратиться к статистике, то к началу 2000 году за чертой бедности проживало 29% населения. За 22 года показатель сократился почти втрое. А к 2030-му власти планируют довести значение до 6,5%. Соответствующую цель обозначил Путин.

Банкирос рекомендует!

СберБанк, Лиц. № 1481
Кредитная СберКарта

120 дней без процентов, до 1 000 000
Оформить карту

Что касается инфляции, то здесь есть несколько прогнозов:

  • в планах Центробанка на 2023 год постепенное снижение инфляции от 11-12% к целевому значению в 4%, однако это станет возможным не ранее 2024 года.
  • у Минэкономразвития прогноз более оптимистичный: инфляция составит 5,5% с дальнейшим снижением к тому же таргету -4% в 2024 году.

Замедление роста цен, как ожидается, будет связано с быстрым приспособлением экономики к работе в новых условиях и реализацией ряда мер по поддержке бизнеса и населения.

Однако надо понимать, что у любого сценария есть альтернативные варианты.

Факторы риска:

  • геополитика,
  • кризис глобальной экономики,
  • способность нашей экономики быстро адаптироваться к новым условиям.
  • Читайте также:

    Что будет с экономикой России и рублем: прогноз эксперта

Итоги:

  1. опросы показывают: россияне считают себя бедными из-за несправедливого распределения ресурсов, закрытия предприятий и социального неравенства,
  2. на уровень нищеты влияет высокий уровень закредитованности населения,
  3. объем социальных выплат в стране растет,
  4. Центробанк планирует постепенно снижать инфляцию от 11-12% к целевому значению в 4%, однако это станет возможным не ранее 2024 года.
Банкирос рекомендует!

Совкомбанк, Лиц. № 963
Карта «Халва»

1095 дней без процентов, до 500 000
Оформить карту

Если вам нужен кредит на выгодных условиях, с предложениями можно ознакомиться здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Автор:Полина ТрояноваКорреспондент /
Новости СМИ2
Оцените статью
6
2
0
2
1
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен и Telegram!
Яндекс.Дзен
Telegram
Расскажите друзьям:

Напишите нам
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest